教育

港童生活滿意度遜國際 中大學者:社經地位、家庭支援疫下影響更顯

【明報專訊】疫下學童長時間在家學習,身心健康受關注。中大昨公布「學童身心靈健康評估計劃(HBSC)」,本港學童生活滿意度平均值為6.97分,較來自40多個國家的HBSC平均值7.80分低;約兩成本港學生稱「非常滿意」目前生活,同樣低於HBSC平均值。負責研究的學者稱,家庭社經地位及家庭支援水平均影響學生生活滿意度,而疫下學童長期在家,上述因素影響更明顯;又稱讚本港學校疫下支援弱勢學童各種生活需要。

HBSC由世衛統籌,有40多個國家或地區參加,今次是香港首次參與。本港研究由中大負責,去年6至12月隨機邀請來自21間小學及19間中學共約5300名小六、中一及中三生填寫問卷,評估健康狀况。

港生較外國多現情緒症狀

研究稱,約18%本港學生「非常滿意」目前生活,遠遜國際平均36%;「不滿意」者有約9%,較國際的7%高。研究亦稱,與國際水平相比,港生較多出現情緒症狀,約四成過去半年平均每周至少一次易怒或脾氣暴躁,分別近四成稱會心情低落及緊張。

研究亦稱,家庭社經地位或支援水平愈高,學生生活滿意度愈高(見圖)。負責研究的中大香港學生能力國際評估中心總監何瑞珠說,上述兩個影響生活滿意度的因素在疫下更明顯。她解釋,以前靠學校補足來自社經地位較低、資源不足的學生,惟疫下學生無法返校,令學習環境變得不均等,此問題在東西方皆出現。

讚學校疫下弱勢學童支援足

不過何稱,疫下很多學校做得非常好,如定期致電學生家庭了解需要並助申領資助,「特別要讚服務弱勢群體的學校,它們用盡所有辦法,上網(設備)、食物、紙巾都為(學生)家庭張羅」(見另稿)。她又說疫後學習差異將更明顯,需研究如何調配資源幫助較貧困、學習進度落後學生。

中大2019年亦發布同一調查,何說該研究屬預試(trial),雖不能與今次全面比較,但發現學生明顯較疫前少運動。她稱,低下階層學生運動機會主要靠體育課、小息活動等,疫下學生少有這些機會。

相關字詞﹕學生 身心健康 中大 在家學習 疫情

上 / 下一篇新聞