教育

公民科須避只談正反 楊潤雄稱要多角度思考

【明報專訊】通識教育9月起由「公民與社會發展科」逐步取代,公民科指引日前出爐,列明不應引導學生將探究方向「囿於正反二元對立」角度。教育局長楊潤雄昨出席無綫節目《講清講楚》表示,過去有人認為通識科只提「反對意見」,沒有正面建立一些解決方案,或全面考慮一個問題,故此今次特別提及「不應限制每件事上只正反討論」。他以接種疫苗為例,也不是只提及打針好壞,也要想想對社會、父母及同學的影響、其科學數據、世界各國情况等,以多角度思考。

公民科新指引列明不少涉及歷史文化、道德標準、法理法治、宗教、民族的課題,「沒有正反二元對立的角度」,有教師則認為正反討論是思考過程的一部分。楊潤雄昨解釋,即使以往通識科,從來也不是二元對立的討論,局方一直希望學生多角度思考,「不是對與錯的問題」,而是考慮很多其他有關因素,如歷史背景、法律、對市民不同群組的影響等因素,以全面考慮。

指校方有責任跟指引 教局視學助落實

被問到如學校未有跟足指引的罰則,他稱,今次發布的是公民科課程及評估指引,所有科目都有,教師根據指引設計課堂教學。楊稱,指引介紹課程宗旨、目標、內容、資源、教學、評估方法等,讓學校教師跟從。他又稱,現時實行校本監管,校長、管理層、科主任都有責任確保跟指引行事,教育局當然亦會視學、課程探訪,助學校按指引全面落實科目。

相關字詞﹕通識教育 楊潤雄 教育局 公民科

上 / 下一篇新聞