教育

地契須准公眾進校 地署:中大沒提修訂

【明報專訊】本報早前報道,中大近民主女神像出入口正施工,消息稱會安裝「拍卡機」,令人關注公眾日後能否入校。校方年初曾提出有意修改地契加強保安,地政總署前日(2日)回覆本報查詢稱,沙田地政處沒有接獲中大提出修訂地契條款的申請。意味中大仍需按地契條款規定須准公眾進校。

中大自2019年社會運動後至今實施出入管制措施,師生須出示證件,訪客登記身分證明資料後亦許入內。中大近大學站A出口處上周施工,有指是加裝「拍卡機」。本報昨日所見,該處仍在圍封,但已沒有維修工人進行工程,地面已重新鋪設好,有數個管道伸出地面。

本報早前向中大查詢是否安裝閘機及原因、安裝後准許什麼人進校等,未獲回覆。按照地契條款,中大須准公眾進校。本報向地政總署查詢有否收到中大要求更改地契的申請,地政總署回覆沒有接獲,稱根據地契條款,中大須開放校園內一條連接大埔公路崇基學院入口及港鐵大學站的通道予公眾使用,但地契沒規限校方在校園內設置圍欄、門閘及保安站等保安措施,中大就其校園擁有管理權。

上 / 下一篇新聞