教育

理大研納米片 混入腫瘤殺癌細胞

【明報專訊】現時治療惡性腫瘤的主要方法包括手術切除、化療及放射治療等,各有限制及副作用。理工大學應用生物及化學科技學系科研團隊,研發出「新型仿生納米片」,可實時追蹤腫瘤的發展和治療過程,並透過新興的免疫療法及光熱治療,對腫瘤精準治療,降低副作用及提高病人存活率。

理大應用生物及化學科技學系化學科技講座教授黃永德領導的團隊,2018年開始研究以癌細胞膜包裹納米片,形成具有腫瘤細胞膜特性的仿生納米材料,並偽裝成與癌細胞類近的樣子。當被腫瘤細胞膜包着的仿生納米材料注入生物體內,會黏附在真正的腫瘤細胞上,然後納米材料的腫瘤細胞膜會慢慢剝落分離,剩下裏面的納米片,並開始免疫療法。

腫瘤細胞膜包裹注入生物體內

另外,理大所選的納米材料具備良好的光熱轉換效能,可在近紅外雷射照射下產生大量熱,直接將腫瘤細胞殺死,達至光熱療法效果,而當中所產生的熱,可進一步促進免疫治療,實現「一加一大於二」的協同治療,有效抑制腫瘤生長。

科研團隊在一批有皮下結腸癌的小鼠身上實驗,結果發現25天協同治療後,腫瘤明顯縮小,小鼠存活率比其他對照組提高3倍,而小鼠心肝脾肺腎等主要器官亦沒有明顯損傷。

相關字詞﹕科研 抗癌 理大

上 / 下一篇新聞