教育

兩佛教小學擬辦空中畢業禮 疫下結業活動多取消 盼學生留回憶

【明報專訊】每年盛夏,學校相繼在禮堂辦典禮歡送畢業生,兩間小學擬將今屆畢業禮移師飛機上,讓學生的驪歌響徹雲霄。佛教林炳炎紀念學校及佛教黃焯菴小學將舉行空中畢業禮,小六畢業生搭飛機環繞本港上空,並獲空中服務員頒發畢業證書。兩校校長稱,小六生因疫情無法與同學參與畢業活動,故特意為應屆畢業生籌辦機上畢業禮,冀為他們留下回憶總結小學生活。

不少學校為小六生舉辦畢業營或旅行,佛教林炳炎紀念學校校長李玉枝說該校亦有相關活動,但疫下統統取消,對學生而言可惜。為了有活動總結學生6年小學生活,該校與黃焯菴小學合辦空中畢業禮,亦寓意學生將來可翱翔展翅。

寓意學生如飛機般翱翔展翅

空中畢業禮擬於本月29日舉行,除了兩校共137名畢業生,兩校校長、小六班主任及部分教師亦會登機。佛教黃焯菴小學校長許定國說,在個半小時的機程,作為畢業禮主禮嘉賓的空中服務員將在機上頒畢業證書予學生,並分享工作經歷,冀為學生的生涯規劃帶來啟發。雖然機艙沒有舞台讓學生表演,但兩校畢業生仍有大合唱環節,獻歌給同學及師長。

黃焯菴小學小六生黃睿騰說,本來期待與同學參加畢業營,卻因疫情無緣入營,當刻有點失望,不過及後學校宣布將辦空中畢業禮,「心情又好似一下上番頂點」。他又說雖曾與家人搭飛機去旅行,但與同學同乘飛機屬首次,很期待旅程。

許定國說,舉辦活動時首要考慮學生安全,參與的師生在畢業禮前3日要做病毒檢測,出發前會為學生探熱。所有人在機艙須全程戴口罩,航班不會派發食物。當飛機返回赤鱲角機場,師生與其他從外地抵港旅客會使用不同通道前往大堂。疫情不斷變化,李玉枝說會視乎疫情發展,在出發前一周落實是否舉行空中畢業禮。

停辦活動教局津貼積存 資助畢業生參加

費用方面,學生每人原本收費850元,經學校資助後,參與畢業生只需付100元。按此推算,校方津貼至少10萬元。李玉枝說,學校過去兩年因疫情沒辦學生活動,積存了由教育局發放的全方位學習津貼,而相關津貼有使用時限,適逢有航空公司推出環港遊,故決定舉行空中畢業禮。

上 / 下一篇新聞