教育

中史通識有六四內容 教師:只敢依書直說

【明報專訊】六四事件32周年,現時本港中學課程只有兩科觸及六四內容,包括初中、高中的中史,以及高中通識教育科。兩科教科書目前仍有描述六四的內容,不過隨着通識教育9月逐步被公民與社會發展科取代,而初中中史書亦因課程修訂而改版,未知六四課文日後能否獲保留。有教師表示,現時只敢按教科書內容提六四,如日後刪走篇幅,相信再難有機會教六四。

翻查中史及通識書,以高中中史書最詳細載列六四內容,以改革開放面對的挑戰引入六四事件課題,篇幅有2至4頁不等。從教科書可見學生於天安門集會、軍隊清場的照片。至於通識科,去年8月教育局審查通識書,六四課文此後刪走。由於已宣告9月中四起會過渡至公民與社會科,現時仍載有六四內容的通識書,最多只用於新學年的中五及中六。至於公民與社會科日後教科書內容,仍待課程指引面世。

有中史科教師稱,現時仍可按教科書內容教授六四內容,惟社會氣氛緊張之下,昔日慣常做法也可被視為有問題,對此憂慮。他又稱,教科書內容經常可改版,出版社亦可不時提供「勘誤表」修正,六四課文篇幅隨時可再減。不過,他說教師不教也不代表學生不認識,認為只要仍有接觸資訊的途徑,了解的機會仍在。

(32周年 六四不一樣)

相關字詞﹕憂慮 公民與社會發展科 中史 通識教育 六四

上 / 下一篇新聞