教育

難抵過程煎熬 年齡近退休 遭DQ官中教師不上訴

【明報專訊】前年反修例運動爆發,湧現有關教師專業操守的投訴,截至上月底教育局就有關投訴取消3名教師的註冊。協助上述3個案的教協昨稱,最新涉官中教師的個案,涉事教師經歷調查後心疲力竭,亦近退休年齡,難再接受上訴過程的煎熬,故決定不就取消註冊提上訴。至於首兩宗涉小學教師的「釘牌」個案,教協稱當局仍未安排兩案上訴聆訊時間。

教協批教局新「一覽表」降誣告成本

教育局近日向全港學校提供「調查注意事項一覽表」,要求校方列明不跟進匿名投訴的原因,並存檔記錄。教協副會長葉建源稱,根據《學校處理投訴指引》(下稱指引),學校可不受理匿名投訴,質疑「一覽表」改變原有調查準則。他說學校接受匿名投訴,「變相降低投訴門檻,亦降低誣告的成本」,令學校面對巨大行政壓力,亦對教師不公。

葉說,學校處理教育局轉介的匿名投訴時,無法向投訴人取證,致難以調查。他又稱,英國英格蘭、澳洲昆士蘭等地的教師規管組織均要求實名投訴,批評「教育局反世界潮流而行,獨自推動匿名投訴」。

教局:倘涉違道德 匿名亦有責跟進

教育局昨在網頁專欄「政策正面睇」撰文,稱教師專業操守直接影響學生福祉,若指控明顯涉及違反社會一般接受的道德標準的言論或行為,或危及學生安全及健康成長,即使投訴不具名,局方亦有責任嚴肅跟進,要求學校調查。局方引述指引,稱在已掌握充分證據、投訴涉嚴重或緊急事件等特殊情况,學校可決定需否跟進匿名投訴。

當局稱,過往有教師工會隱去教師作為投訴人的資料,並要求局方跟進匿名投訴,局方亦因應個案嚴重程度認真處理;倘現有教師工會要求當局及學校不處理匿名投訴,「實在是雙重標準,難以服眾」。

相關字詞﹕葉建源 馮偉華 投訴 教師專業操守 教育局 教協

上 / 下一篇新聞