教育

升小滿意率10年新高 校長:人數跌逢移民潮 未來數年料續高企

【明報專訊】新學年小一統一派位結果(俗稱大抽獎)下周三至四(6月2至3日)將揭盅,今年續以郵遞方式通知家長。教育局昨日公布,統一派位連同早前「自行分配學位」階段,獲派首三個志願學校的兒童數目合計,整體滿意率達88.1%,創10年新高。有小學校長表示,小一適齡人口回落,加上本港近年出現移民潮令學位更「鬆動」,此消彼長下學額競爭減少,預料未來數年派位的滿意率將持續高企。

整體88.1%首三志願

今年升小適齡學童人數持續減少,據教育局,本年度參加小一統一派位人數為24,211,比去年的26,793少2582人,而獲派首三個志願學校的兒童共有18,645,即約77%學生於統一派位階段獲派首三志願,較去年升約3.9個百分點,同為10年新高。

資助小學校長會名譽主席張勇邦表示,小一適齡人口回落,而近年因社會事件、疫情等因素,本港出現移民退學潮,部分留港的官津學生轉學至私立學校,造成「音樂椅」效應,「學額多了、參與人數少了,此消彼長下不多不少也有影響」。他續說,近年家長選校心態亦較「實事求是」,不再只爭取入讀成績好的學校,故滿意率亦有所上升。

下周郵遞註冊證 分時段註冊

教育局昨指出,參加統一派位的學童家長將於6月2至3日收到本地郵政速遞的「小一註冊證」,倘家長6月4日仍未收到「小一註冊證」或「領取郵件通知卡」,可於6月5至6日到指定的領取中心取回「小一註冊證」。

局方稱,因應疫情發展,為減少人群聚集及保持適當社交距離,局方會按小一入學申請編號的最後一個數字,編配學生家長在6月8或9日的不同時段,到獲派學校辦理註冊手續。

各家長須依照「小一註冊證」夾附的「辦理註冊手續安排」,在指定日期及時間前往獲派的學校辦理入學註冊手續。

跨境生辦手續可電郵寄信

早前教育局預計有約300名跨境學童參加新學年小一統一派位。局方指出,由於疫情影響香港出入境情况,家長或未能親身到校辦理註冊手續,局方早前已通知特別安排,讓家長在指定的註冊日期透過傳真、電郵、郵寄或授權親友代辦的方式向獲派學校辦理入學註冊手續。

相關字詞﹕升小 升小放榜 統一派位

上 / 下一篇新聞