教育

教局德育教材 教學生「大義滅友」

【明報專訊】教育局多番強調要加強培養學生正面價值觀,教育局長楊潤雄昨書面回覆立法會議員有關德育的提問,稱學校應以培育學生正面的價值觀和態度為方向,運用生活化的題材,促進學生全人發展,而局方亦持續製作涉及不同主題的「生活事件」學與教資源,當中包括名為「我向不良朋輩說『不』」、「大義滅友(揭發好友不當行為)」教材。

楊潤雄表示,德育及公民教育並非一個獨立科目,學校可透過不同模式推行,例如設置校本的生命教育課、成長課、班主任課,亦有宗教背景的學校在宗教科、早會或宗教活動,培育學生價值觀。

他續稱,局方亦持續製作學與教資源,如涉及不同主題的「生活事件」教學資源,讓教師在課堂與學生互動學習,當中包括「愛心處處,校園零欺凌!」、「我向不良朋輩說『不』」、「大義滅友(揭發好友不當行為)」、「我學會了抗拒社會歪風」,稱學校應用生活化的題材,整合各學科教學和跨學科學習活動。

辦工作坊教引導學生勿亂轉發信息

楊又說,現今社會資訊科技發達,互聯網對學生的思想言行有深遠影響,局方本學年與新聞教育基金合作,舉辦一系列傳媒及資訊素養研討會和工作坊,讓教師慎思明辨處理資訊,以及引導學生合乎道德地善用資訊和社交媒體,例如不隨意轉發未經核實的資訊、拒絕網絡欺凌,相關內容亦會用作發展相關學與教材料。

相關字詞﹕正面價值觀 德育 教育局

上 / 下一篇新聞