教育

教協調查:兩成受訪小學來年小一縮班

【明報專訊】本港出現移民退學潮,引發學校縮班危機。教協近日就學齡人口變化對學校開班影響做調查,發現有28間、約兩成受訪小學來年小一將縮班,分佈全港14區;逾六成半小學表示擔憂或非常擔憂下學年小一要縮班。

教協本月7至21日透過電郵向全港954間中、小學校長發出網上問卷,共有183間學校回覆,包括130間小學,53間中學。調查發現,近三成(37間)小學流失多於21人,其中有3間更流失逾50人。有三分之一(43間)受訪小學表示,大多數學生退學原因是「移民離港/到海外升學」。有一間規模較小的學校,受跨境學生退學影響,流失的學生數量佔總人數達兩成以上。

教育局每年會向學校發出「開班信」,並會於開學後到校點算實際在學人數(俗稱「數人頭」),按此計算下一學年的班數及編制人手。若學校收生人數最終未能達到開班信標準,下一學年便要縮班。調查發現,7間小學須在小二或以上縮班,當中有4間更同時面對小一及小二或以上班級同時縮班。調查又發現,普遍小學對於能否在新學年按「開班信」取錄足夠的小一新生不感樂觀,53.9%受訪小學表示感困難或非常困難;至於中學方面,則有逾兩成半受訪中學感困難或非常困難,並有三成受訪中學表示擔憂或非常擔憂下學年中一要縮班。

7校其餘級別縮班 「極罕見」

教協會長馮偉華表示,小二或以上縮班的情况極其罕見,而學生流失數字正上升,與以往流失情况不相若,教育局須正視問題,對症下藥。教協建議,當局長遠應因應人口下降,改善師生比例及全面推行小班教學等,並及早與學校商討穩定措施。

教局:已放寬批班準則 進一步推小班

教育局回應稱,每年開課後出現學生流動並非異常,局方由上學年起就小一學齡人口回落事宜開始實行紓緩措施,包括放寬學期初點算學生人數後需減班學校的批班準則,而局方亦把握時機進一步推展小班教學,在2021/22及2022/23學年各安排11所仍未推行小班教學的學校開始實施。局方稱,疫情發展「實在帶來了一些不明確因素」,會密切留意小一及中一學位供求,與業界保持溝通。

相關字詞﹕縮班 退學潮 教協

上 / 下一篇新聞