教育

合研水稻基因 中大悼袁隆平:國士無雙

【明報專訊】有「雜交水稻之父」之稱的中國工程院院士袁隆平去世。袁隆平與中大有淵源,他是中大農業生物技術國家重點實驗室學術委員會委員,並與中大人員共同進行一項大型水稻遺傳基因密碼研究,中大表示袁對後輩毫不吝嗇地提出各種寶貴意見,實驗室仝人能與他共事,深感榮幸。

袁隆平於5月22日在湖南長沙逝世,享年90歲。中大農業生物技術國家重點實驗室昨日向袁致哀。

中大實驗室人員表示,袁曾說過最喜歡吃米飯,面對山珍海錯,也必要一碗白飯,稱這是他的本行,所以不會「忘本」。實驗室讚賞袁是平易近人的老師,不但傳授知識,還有一股無盡的動力和熱情。袁隆平是世上第一個成功利用水稻雜種優勢的科學家,稱他在1970年代初研發出雜交水稻,為國家以至全世界糧食安全保障作出重大貢獻。

中大農業生物技術國家重點實驗室在2008年成立,實驗室表示袁一直擔任學術委員會委員,與實驗室成員辛世文、林漢明教授以及美國華盛頓州立大學生命科學學院古森本教授,共同進行一項大型研究計劃,引入先進生物科技和破解水稻遺傳基因密碼,進一步提升中國雜交水稻產量、質量及抗逆能力。實驗室稱袁科研成就斐然,「範典永垂,國士無雙」。

相關字詞﹕雜交水稻 袁隆平

上 / 下一篇新聞