教育

城大鼓勵師生按情况打疫苗:不宜家長式管治

【明報專訊】全港11間大學暫有5間要求師生下學年起接種新型冠狀病毒疫苗或定期檢測,香港城市大學暫未有相關安排,校方昨日向師生發電郵,表示去年起已率先採取多項防疫措施,稱「大學是知識分子的凝聚地方,不適合施行家長式管治」,鼓勵師生、教職員按個人情况接種疫苗。

校方稱,會繼續密切留意疫情發展,期望政府制定有效的接種疫苗政策,讓大學能配合政府的防疫政策及指引,採取一切所需行動,保障教職員和學生的安全。

理大學生會聯署 促校方撤打針安排

此外,香港理工大學上周稱,強烈呼籲師生員工盡快接種疫苗,倘新學年前未完成,便須每周檢測。理大學生會昨發起聯署,促請校方撤回安排,聲明表示「校方此舉與侵犯個人身體自主權無異」,對此強烈譴責。

聲明稱,校方理應反思疫苗接種率偏低的原因,而非以威迫利誘手段促使學生與教職員接種疫苗,漠視學生及教職員意見及自由意志,「將理大師生推向深淵」,又批評校方「此舉是為了公共衛生,還是盲目跟風,又或向政權獻媚,相信自有公論」。

相關字詞﹕香港城市大學 理工大學 新冠疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞