教育

重建瓦礫化藝術 追憶舊觀塘 浸大廢物再造展 創意解決垃圾問題

【明報專訊】觀塘舊區正在重建,一幢幢高樓拔地而起,社區網絡及回憶卻連同舊樓一併消失。有在觀塘成長的藝術家過去數年收集該區舊樓碎片,製成藝術品,冀即使舊樓不復存在,但大眾仍能透過碎片回望屬於觀塘的舊事物。浸大視覺藝術院正舉辦展覽,除了觀塘舊樓的作品,亦展出多件由廢物升級再造而成的首飾或藝術品,冀展示以創意方式應對垃圾問題。

觀塘成長藝術家:重建帶走集體回憶

在觀塘成長的鍾家鵬2017年畢業於浸大視覺藝術院,他說政府推動重建時可能考慮經濟效益或提高市民生活質素,但身為居民,他更關心對社區的感情,認為重建計劃「帶走的不單是地方,還有很多集體回憶或大家的情感」。雖然他無法保留舊樓,但5年前他開始在觀塘收集從大廈剝落的石屎碎片,並利用它們製作名為「城存」的藝術品,藉此保留觀塘舊貌。

近年有新樓盤相繼在觀塘落成,鍾家鵬記得以往在觀塘市中心,有一間車仔麵店藏於巷子裏,他自小就與家人到該店用膳,然而重建計劃下舊樓拆卸,以往常偕家人到訪的麵店亦一同消失,取而代之的是與觀塘風格截然不同的摩天高樓。

「魚仔」豉油樽製首飾

有人收集舊樓碎片,另一邊廂有人偏好外賣壽司附送的魚仔豉油樽。在長洲長大的浸大視覺藝術院校友陳穎斯說,兒時島上娛樂較少,曾與家人在海邊摸青口、到魚排玩,現時長洲雖還有不少人玩水上活動,但當中遊客佔多,令垃圾隨之增加,影響環境。陳一個月內收集了上千條「魚仔」,部分外加銀及黃銅配件製成首飾,冀以作品促大眾反思日常消費對環境的影響。

浸大視覺藝術院正舉辦「『再玩/置好』香港升級再造首飾和藝術」展覽,共18名藝術家參展。策展的浸大視覺藝術院助理教授Anna Grasskamp稱,垃圾問題在亞洲尤其嚴重,中國內地是主要生產及接收垃圾的地區,冀透過展覽,展示以創意方式將垃圾轉化為美好及引發靈感的事物。展覽開放至周六(29日),於香港藝術中心歌德學院免費參觀。

相關字詞﹕展覽 藝術 環保 視覺藝術院 浸大

上 / 下一篇新聞