教育

「教局稱議員要多了解」 華英:未聞立場受質疑

【明報專訊】地區名校華英中學申請4.7億元撥款原址重建校舍,立法會工務小組委員會原定昨日審議項目,但開會前兩天突遭撤回議程,有指議員質疑辦學團體及校方2019年促擱置修訂《逃犯條例》。華英副校長劉美珠昨稱,校方於撤回撥款前一兩天始知安排,未聞議員質疑學校或辦學團體政治立場,從教育局知道是「議員需要了解多些」。教育局昨稱,工務小組會議前幾天得悉「不少議員對重建項目仍有保留」,認為難夠票通過,故決定暫時撤回撥款申請,續向議員解說,期望盡快重新提交申請。

稱撤回前一兩天始知安排

華英中學重建突遭煞停,副校長劉美珠稱,項目撤回前未聞有議員對學校或辦學團體的政治立場有質疑,亦未曾接獲有議員查詢。被問到抽起議程是否「政治化」,她稱不評論,「那些報道上有多少真的情况我們尚未知道,我們從教育局知道是議員需要了解多些」,又指議員需要了解也是應該,因為他們有責任做。劉又稱,撤回議程不代表重建計劃告吹,校方仍希望議程可於本屆立法會會期內通過,予同學更理想學習環境。

政府早前去信稱「教育局認為現階段未能獲得工務小組支持」暫時撤回項目。教育局昨解釋,2021年3月30日立法會教育事務委員會會議中,部分議員對該項工程計劃表達意見及疑慮,雖然最後通過項目,局方仍分別通過電話及面談等渠道,逐一回應有疑問之議員,加強解說。

教局:續游說 盡快再申請

局方續說,其間更探訪華英中學,與校方深入交流,協助檢視重建方案。然而在工務小組會議前幾天,政府得悉不少議員對重建項目仍有保留,經評估後認為難有足夠票數通過,為免建議遭否決及推倒重來,決定暫時撤回,並即時通知學校,同時繼續向議員解說。

梁美芬:政府應說明揀學校重建準則

教委會3月底討論該項目時,經民聯梁美芬提及關注有中學2019年參與社會事件。梁美芬昨稱,當局將項目提交工務小組前,沒向她游說或提供額外資料,她只從傳媒報道得知當局暫時撤回項目。她又認為政府應進一步說明每間學校重建的原因,以及決定揀選學校重建的準則。

相關字詞﹕華英中學 梁美芬 教育局 立法會

上 / 下一篇新聞