教育

中大研納米探針 監察柏金遜病防惡化

【明報專訊】中大工程學院生物醫學工程學系教授邊黎明、醫學院生物醫學學院教授容永豪及副教授柯亞領導的研究團隊最近研發一種「多功能納米探針」,可用於監察柏金遜病病情,預防惡化。他們未來將着重改良探針的使用方法,並且負載更為有效的治療劑以達到治療神經退化性疾病的最佳效果,提高納米探針的臨牀適用性。

愈來愈多證據顯示,柏金遜病患者腦中會過度產生基質金屬蛋白酶(MMPs), 其中MMP3可引發多巴胺能神經元凋亡,產生神經炎症,令患者出現柏金遜病症狀。團隊研發的「多功能納米探針」早前驗證功效,發現在患有柏金遜病的小鼠大腦中可顯示出明顯的熒光信號,首次成功於活體動物大腦中進行MMP3的活性監測,證明該納米探針在監測腦細胞應激和腦組織炎症反應、診斷早期柏金遜病的應用當中極具潛力。容永豪表示,柏金遜病只是影響大腦的許多神經退化性疾病之一,希望將該技術擴展及應用到其他腦部疾病。

相關字詞﹕容永豪 邊黎明 中大

上 / 下一篇新聞