教育

科大廣州校生畢業證書與港相同 「按法規」必修思想政治課 學科不重複「免比較」

【明報專訊】多間大學相繼進軍大灣區辦學,其中科大正於廣州南沙興建香港科技大學(廣州)(下稱港科大(廣州)),料明年9月開校。港科大(廣州)創校校長倪明選昨稱,港科大(廣州)與本港科大的畢業證書相同,兩地畢業生學位均由「香港科技大學」頒發。至於港科大(廣州)學生需否按內地規定必修政治課,倪說「在國內辦學就照國內規定做」,相關課程由與科大一同辦學的廣州大學負責。

學生會稱不能接受 憂影響認受

科大學生會臨時行政委員會回覆本報稱,本港科大有30年歷史,港科大(廣州)則是新校,兩校有不同管理層及教員,「根本不是同一樣嘢」,不能接受兩校畢業生獲頒同一證書,擔心影響科大畢業生認受性。該會又說,去年疫情爆發時,學校沒回應學生訴求寬減學費,但不停就廣州校園發展開會,質疑校方將目光放在內地學生,更重視在內地的發展。

創校校長:兩校學科含金量一樣

現為科大首席副校長的倪明選,上月獲委任為港科大(廣州)創校校長,倪昨向傳媒簡介建校進展。倪稱,由於本港科大及港科大(廣州)所有學科,均由科大教務會以同一標準審批,兩校學科「含金量是一樣」,教師水準也一樣,故不會一個校園降低另一校的水平。

他說,港科大(廣州)畢業生將獲頒與本港科大生一樣的畢業證書,「沒有差別」。倪說,校方已就畢業證書安排做了很多諮詢,包括在教務會及校董會討論,有關委員會均有本港科大學生代表。

根據教育部規定,內地本科生及研究生必修「思想政治課」,涉及馬克思主義、毛澤東思想等。倪明選說,「在國內辦學就照國內規定來做」,有關課程由與科大合作辦學的廣州大學負責,而科大學位的畢業要求不包括修畢相關課程,故科大教務會不會審批有關課程。

至於港科大(廣州)學術自由問題,倪說不能只由校長或首席副校長決定開設某一課程,所有課程需由大學最高教務機構,即教務會審批,又稱校方不能要求教員做或不做什麼事,但稱很重要的是要遵守當地法律。他又說,暫未有關於港科大(廣州)要開設國安教育課程的要求。

明年9月開校 聘20港科大教員

港科大(廣州)目標明年9月開校,截至本月校方已招聘約60名學術人員,其中20人原於本港科大任教,包括有4名科大資深教授擔任港科大(廣州)4個「樞紐」(類似大學學院)的署理院長。對於港科大(廣州)會否分薄本港科大人力資源,倪說「我不能把香港(校園)挖空」,又稱內地有大學向科大挖角,他向相關教員稱「(科大)廣州校區等着你嘛」,因而成功挽留數名教員。

倪明選說,兩間大學提供學科不重複,以免兩校有比較、競爭。他希望兩校可互補,加強籌款及國際交流的成效,推動科大整體發展,強調兩校關係平等,「誰是老大,誰是老二,沒有這種觀念」。

相關字詞﹕倪明選 香港科技大學(廣州) 香港科技大學

上 / 下一篇新聞