教育

港大候選內閣:學生會與校方應平起平坐合作

【明報專訊】港大與學生會「割席」後,學生會聲明表「遺憾」及促維持合作。《人民日報》前晚再次發表評論文章,批評港大學生會不體會師長們的關愛,反而再發聲明威脅校方「三思」。另外,新一屆學生會補選工作繼續,由4人組成的候選內閣「薪燧」昨天出席諮詢大會稱,學生會應與學校是平起平坐的合作關係,會與校方維持良好溝通,舉辦活動時會以保障學生安全為最終依歸。

稱辦活動以同學安全為依歸

盡全力守護學生會大樓

港大上周五發聲明與學生會「割席」,採取包括停止代收學生會會費、收回會址及其他設施管理權等措施。諮詢大會昨於學生會大樓舉行,現場約30人出席。「薪燧」候選會長郭永皓表示,如校方短期內收回學生會設施,將先行「用盡方法」與校方溝通,倘不果,會盡全力守護學生會大樓,包括「實質行動」。

郭永皓稱,校方施加壓力下,舉辦活動時會有3個考慮準則,包括盡力與校方保持良好溝通,聽取其意見,但以學生會及學生利益為依歸;內閣不會主動舉辦有違法風險的活動,亦會自行諮詢法律意見;在法律風險及言論自由中取平衡,以保障學生安全為最重要的依歸,內閣的處分及後果反是次要。

盼諒解「艱難時候」低調處理外務

學生會言論受社會關注,郭永皓說,未來希望與其他大專院校發聲明回應社會事件,但同時亦希望以低調的身位及方法處理外務事宜,除了以聲明回應社會事件,亦希望可以宣傳品、「懶人包」等方法回應。他解釋,以上方式得到的關注及迴響雖比較少,但仍可提升同學關注,稱在「一個艱難、比較敏感的時候」,低調地處理外務事務,是保障同學的安全,目前應以低調的身位及方法處理外務事件,避免在公開場合討論太多,希望同學體諒。

人民日報批「發聲明威脅校方三思」

人民日報前晚發表題為〈香港學生需要什麼樣的關愛?〉的評論文章,再次點名批評港大學生會。文章稱,港大與學生會「割席」之舉,「既是保護港大的聲譽,也是保護絕大多數學生的合法權利和前途」;又指社會各界屢勸無效,港大校方無奈「割席」,港大學生會不體會師長們的關愛,反而再發聲明威脅校方「三思」,聲稱「合則兩利,鬥則俱傷」,「讓所有關愛學生的人們歎息失望,更加擔心學生會被激進分子綁架推上違法犯罪的不歸路」。

相關字詞﹕學生會 人民日報 港大 言論自由

上 / 下一篇新聞