教育

法改會研「沒有保護罪」 未建議強制舉報虐兒 防虐兒會促「雙軌」推 擴保護網

【明報專訊】5歲女童遭虐殺案令社會關注保護兒童機制,有人建議強制舉報虐兒個案。法律改革委員會即將完成有關虐兒的研究,料月中提交報告。勞工及福利局長羅致光上月曾稱法改會蒐集的主流意見,原則上同意設強制舉報虐兒個案機制。法改會近日回覆立法會福利事務委員會稱,其研究以建議新訂的「沒有保護罪」為重點,沒就強制舉報機制提出建議。防止虐待兒童會總幹事黃翠玲說,強制舉報機制涵蓋教師、社工等經常接觸兒童的人,能為兒童提供更大保護網,冀當局盡快就此諮詢公眾。

「沒保護罪」針對照顧者 強制舉報涵教師社工等

法改會2019年發表諮詢文件,初步建議增設「沒有保護罪」,若照顧者無保護兒童或易受傷害者免於嚴重受傷或身亡,包括知情不報,最高可分別判監15或20年,罪行涵蓋家居及院舍兩類情况(見表)。文件亦提及「強制舉報制度」,涵蓋範圍更廣,在制度下教師、護士、社工等經常接觸兒童的專業人士,他們倘有合理懷疑或相信兒童受虐,須舉報有關個案。法改會當年沒就該制度提具體建議。

5歲女童遭虐殺案引起社會再討論立法設強制舉報制度。立法會福利事務委員會下周一(10日)開會,將討論虐兒個案相關法例、應對機制等,並邀請法改會出席。法改會近日回覆委員會稱正編撰虐兒相關研究報告,在正式發表報告前需將商議的內容保密,未能出席會議。

正撰報告不赴立會 政府:公布後盡快跟進

法改會在信中表示,2019年的諮詢文件已特別指出,舉報虐待個案的責任如何實行、有何影響等,嚴格來說不屬於法改會研究範圍,但文件載有相關資料,「有助政府及其他相關機構考慮如何進一步制定這複雜範疇的政策」。法改會重申,研究以建議新訂的「沒有保護罪」為重點,沒就強制舉報機制提建議。

勞福局、教育局等政府部門向立法會提交的文件稱,法改會2019年建議訂立一項新刑事罪行,即「沒有保護罪」,政府待法改會公布最終報告後,會認真考慮法改會建議,並盡快適當跟進。

防虐兒會促就強制舉報諮詢

防止虐待兒童會總幹事黃翠玲表示,從部分虐兒個案可見,有人遲疑通報案件。她稱「沒有保護罪」針對父母、同居者等有照顧責任的人,強制舉報機制則涵蓋教師、社工等經常接觸兒童的專業人士,她支持以上兩措施,認為可給兒童建立更大的保護網,應「雙軌式」推行。她又說,社會對強制舉報機制有疑慮,促政府盡快就此諮詢公眾。

相關字詞﹕立法會 法改會 虐兒

上 / 下一篇新聞