教育

IVE生開發系統 助幼兒中心記錄孩子健康數據

【明報專訊】現時部分幼兒中心仍以人手記錄初生至3歲幼兒的成長情况。香港專業教育學院(IVE)有學生開發「幼童健康紀錄雲端管理系統」,讓幼兒中心職員用手機應用程式(App)記錄幼兒體溫、皮膚狀况、睡眠時間、進食情况等,家長只要登入網站,就能即時了解子女在中心的起居生活,亦可翻查紀錄,跟進孩子健康情况。

省職員時間 家長可上網查閱

提供日間嬰幼兒服務的基督教香港崇真會恩樂園園長何月儀稱,以往幼兒中心職員以人手記錄嬰幼兒健康資料,並為他們每人開設檔案,即使以顏色分類,職員搜尋所需檔案時仍有困難,中心亦需大量地方儲存檔案,再者,家長須到訪中心才能查看子女成長檔案。

3名IVE雲端系統及數據中心管理高級文憑一年級生羅鎂晴、關穎詩、凌寶珠,開發了一套雲端管理系統,已有兩間幼兒中心試用。

IVE資訊科技系教學助理張偉傑稱,幼兒中心在應用程式輸入的資料經加密處理,家長可憑專屬帳戶登入以瀏覽子女的資料,確保幼童私隱安全。

恩樂園今年3月起使用系統,何月儀說,職員毋須費時翻閱幼童紙本檔案,騰出時間照顧小孩,而家長上網登入系統就能了解小孩成長情况,不必時常致電學校查詢。

相關字詞﹕幼兒教育 香港專業教育學院

上 / 下一篇新聞