教育

港大學生會候選內閣:盡量向校方釋善意

【明報專訊】港大學生會正值補選階段,校方日前發聲明與學生會「割席」。學生會候選內閣「薪燧」早前稱繼續參選,昨日發表政綱指出,若有幸當選,承諾會積極回應社會事件,推廣本土文化及歷史,鞏固身分認同,同時指香港言論自由與空間日漸萎縮,學生會面臨創會以來最嚴峻的挑戰,面對的負擔和風險不能與昔日相提並論,也難和從前一樣暢所欲言,又稱籌辦外務活動空間與從前不可同日而語,故需調整方向,更注重內務工作。

政綱:注重內務 「難似從前暢所欲言」

港大學生會補選諮詢大會今明兩日在學生會大樓地下及網上舉行,網上投票於本月24日至28日舉行。「薪燧」昨發布政綱稱,對於校方「毫無預警」與學生會劃清界線,目標是與大學重建良好合作關係,會盡量向校方釋出善意;另外,目標亦包括確保學生會對學生會大樓的管理權,建立穩定收入,讓學生會得以長遠發展。

上屆會長:校方指學生會違法無憑證

上屆學生會會長、校委會本科生代表葉芷琳前晚在facebook回應校方與學生會「割席」的聲明。她表示感極度失望,校方以寥寥百字全盤否定學生會的付出,更妄言學生會作出違法行為,「一無憑、二無證,香港最高學府應有的氣度蕩然無存」,批評港大高層背刺學子,「卻厚顏得反指學生『政治化』,豈不貽笑大方?」她促請校方撤回相關決定,「保留作為教育者的尊嚴、保留學生對港大最後的信任」。

校董會成員、立法會議員張國鈞昨發聲明稱,支持港大與學生會劃清界線的決定,指學生會過去的行徑和言論十分過火,「經常倚仗大學學術自由作為保護傘,鼓吹港獨思潮、反對中央政府和支持黑暴破壞社會秩序」,港大今次不能再對學生會採取姑息養奸的態度。

相關字詞﹕張國鈞 葉芷琳 香港大學 港大學生會

上 / 下一篇新聞