教育

龍官教師釘牌 學生:教學持平 教局:投訴者包括學生

【明報專訊】教育局上周再公布取消教師註冊(DQ)個案,據悉包括龍翔官立中學一名通識科教師,局方批評該教師教材偏頗,「側重貶損國家」。本報昨日接觸3名龍翔官中學生,他們皆稱涉事教師教學持平,提供不同觀點讓學生思考。其中一人說,該教師曾在課堂提及反修例事件起因,稱「代表香港變得無乜自由」,亦曾講述六四事件並展示相關照片。該學生批評當局取消涉事教師的註冊是「搞文革」。

教育局發言人稱,局方在處理每宗涉及教師失德的投訴時均會全面及深入搜證,任何人的評價均不能抵銷教師曾作出的失德行為。他補充,該宗個案亦有來自學生的投訴。

教協正協助該官校教師,教協副會長葉建源說,涉事教師仍未接到教育局正式信函通知被取消註冊,暫未商討是否就當局決定上訴。

教育局最近向立法會提交文件,交代處理教師專業操守投訴的進度。局方稱其中一宗DQ個案,涉事教師在教學時「持續採用大量、單一角度和偏頗立場的材料,內容包括尚在發展階段而未有定案的政治議題」;又指該教師「側重貶損國家,挑起學生對國家、中國人民的反感,以及打擊學生的國民身分認同」。據悉該個案屬一名龍翔官中通識科教師。

學生稱曾講反修例 有提不同觀點 指無損國民身分認同

本報昨接觸3名該校中六生,他們均稱涉事教師教學時提供不同角度觀點,其中劉同學說,該教師是其中四、中五通識科老師,堂上講過2019年反修例事件緣起,「代表香港變得無乜自由」,亦提及警察有地方做得不好,同時向學生提供另一方意見。他又稱,該教師曾講述六四事件,並展示相關照片,見到坦克車及傷者殘肢。他認為該老師教學無損其國民身分認同,又說對方「好惜學生」,與學生關係親近,對方突然停職後,校方沒向學生交代事件。他批評教育局「搞文革」。

學生:最敏感都是六四 不談港獨 播鏗鏘集教學受歡迎

同校中六生黃同學說,遭DQ的教師是他中五級的通識科教師,上課「最敏感都是六四的事」,該教師當時向學生展示相關相片及播放紀錄片,當中內容「都是網上見到的東西」。他說該老師教學中立,「不會牽涉太多不同『顏色』的事」,會向學生提及正反意見,上課亦沒談「港獨」。黃又稱,該老師多播片輔助教學,主要是港台《鏗鏘集》,教學受學生歡迎。涉事教師原任教科目屬高中核心科,黃同學認為對方突遭停職影響了同學學習,有學生曾反映冀續由該教師授課。

遭DQ的龍翔官中教師屬公務員,早於2019年底停職。本報昨向教育局查詢該教師工作安排、停職期間有否獲發薪酬等,教育局稱不會評論個別個案,而上訴委員團(教育事宜)沒有接獲有關的上訴通知書。

相關字詞﹕通識 官立學校 教育局 取消註冊

上 / 下一篇新聞