教育

向教局查新聘教師資料 按年增5000宗

【明報專訊】2019年反修例事件後,投訴教師專業操守大幅增加。教育局去年5月更新學校聘任教師時須注意事項,包括學校聘任教師時應向教育局申請取得有關教師的註冊資料,教育局會提供教師曾否收過局方譴責/警告/勸喻信或其註冊是否有效等。教育局向立法會教育事務委員會提交文件稱,由去年5月22日至今年4月底,收到約5100宗查詢,相比以往每年約130宗大幅增加,「可見學校有善用教育局提供的渠道,確保受聘人員為適合人選」。

應徵須申報曾否被捕被查

教育局又稱要求應徵者向學校申報就其所知是否涉及任何正在進行中的刑事訴訟或調查,包括被警方逮捕或拘捕,或正被學校或教育局調查的指控。至於資助學校在校教師被發現違反專業操守或行為不當,教育局稱,學校應根據《僱傭條例》及《資助則例》各有關條文的規定管理員工,須因應情况採取適當的紀律處分,包括口頭警告、書面警告、暫停發放按年增薪額、暫停教師正常職務、降級、解僱及即時解僱。

相關字詞﹕教師 反修例運動 教育局

上 / 下一篇新聞