教育

教局推國安問答遊戲 校長:對小學生有難度

【明報專訊】國安教育逐步滲入中小學課程,教育局課程發展處早前為學校推出「國事小專家」互動問答遊戲,問及學生《憲法》、《基本法》、《港區國安法》內容,包括根據憲法中華人民共和國公民有哪些義務。有小學校長稱,關於憲法的題目他經「推敲」才答對,部分題目對初小生有難度,建議當局提供官方國民及國情教育資料讓學生遊戲時學習;又稱其校今年校本暑期作業將加入相關教育內容。

問題包括憲法基本法國安法

當局建議用於德育及公民課

教育局長楊潤雄上周於facebook介紹「國事小專家」互動問答遊戲,邀請學生接受國事問答遊戲的挑戰,「讓同學可以輕鬆有趣地研習國家的歷史和發展、憲法、基本法、國家安全等知識」。楊潤雄稱,會繼續製作及上載新一輯互動問答遊戲。

據教育局網頁顯示,該遊戲資源套有多種遊戲方式,建議師生及家長於德育及公民課、成長課、班主任課及課餘時間靈活運用,並提供遊戲卡版本,讓學校製作成桌上遊戲。網頁暫時只上載「『國事小專家』互動問答遊戲(一)」,共15條多項選擇題,問及憲法及國安法內容、「 1838年,清廷於廣州何處銷毀鴉片?」、「 《基本法》的解釋權屬於哪一個機構?」等(見圖)。

校長倡當局提供官方資料參考

鳳溪第一小學校長朱偉林說,其校「一定會採用」該遊戲讓學生接觸憲法、基本法及國安知識,但部分題目「對初小生一定有難度」,倘學校沒特別教授有關內容,學生則不懂回答。他認為該遊戲構思好,但要有配套,建議當局提供網站連結,讓學生參考「肯定正確」的官方資料答題,以免他們在網上搜尋「不知對或錯」資訊。

上月15日為「全民國家安全教育日」,朱偉林總結當日活動經驗,稱學生對基本法稍有認識,但「憲法真係唔得」,亦不熟悉國安法4項罪行。他說雖然學生對有關法例或感陌生、抽象,但仍需學習,學校教授條文後,會以遊戲加深學生相關知識的印象,並每年重玩遊戲或做不計分小測驗,累積他們所學。

朱又說,其校擬於今年校本暑期作業,加入有關國民及國情教育的練習,校本成長課、德育課及中英數等學科亦會教授相關內容。

相關字詞﹕國安法 國情教育 國民教育

上 / 下一篇新聞