教育

教局放寬英中門檻 通過評審可免落車

【明報專訊】公營中學要開設「英文班」,須錄取一定比例「符合能力要求」的中一學生,中一生人口變化下,部分中學面臨「落車」(變中文班)危機。教育局昨宣布2022/23學年起開設英文班的條件,雖維持「全班85%學生達全港成績首40%」,但基數由「中一每班派位人數」,改計「中學平均每班人數」,變相放寬「符合能力要求」的人數。中學如未達標,亦可經局方評審免落車。有資深中學校長表示,安排雙贏,防止已開英文班的中學落車。

開英文班須3條件

「學生能力」人數基數放寬

教育局2010學年實施教學語言微調政策,安排每6年一個檢視周期,2022/23學年起是第三周期。現行安排下中學須根據學生能力、教師能力和支援措施等校本情况訂定教學語言,當中以學生能力為關鍵,如要開設英文班,中一每班派位人數85%學生要屬全港成績前列四成。

教育局昨稱,因應近年教學環境轉變,為減低中一學生人口變化對穩定教學語言環境的影響,會以今學年「中學平均每班人數」為參數,取代以往中一每班派位人數。換言之,以今學年「中學平均每班人數」27人計算,中學只須取錄22名達標學生即可,比舊做法達標人數要求少約4人。

中學如未達要求仍可向教育局申請保留,局方設「專業評審及支援機制」詳細檢視後,會決定是否批核;未能通過者則須「落車」(見圖)。機制詳情將於7月上旬公布。

灣仔區校長聯會主席戴德正稱,學界多年倡議局方放寬「學生能力」的條件,不過局方未有應允,相信今次安排是於不放寬條件下最「實事求是」的方案。他說,局方某程度上放寬中學開英文班要求,同時亦防止已開英文班中學落車,可算雙贏局面。

香港中文中學聯會主席梁冠芬形容下周期的安排有進步,不過部分中學實際「坐在班房」的人數比全港中學平均每班人數多,相信會出現更多學生錯配情况。他說,現時升讀大專院校的學生已大幅上升,亦多以英語教學,微調政策亦須與時並進,希望局方做大型研究,訂定未來香港的教學語言方向,稱局方已於第二周期錯失機會,須把握第三周期開展。

相關字詞﹕梁冠芬 戴德正 教育局 微調中學教學語言

上 / 下一篇新聞