教育

教師稱寫作卷今年題淺 憂考生下筆流水帳立意不高

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)中文科取消口試,卷二寫作卷佔分比重增至32%。寫作卷三題選一,今年題目分別要求考生撰文記述「經過這件事,我才明白到一心是我的知己,是真正了解我的人」並抒發體會;以「隱藏」為題作文;論述是否同意「富足的物質條件有利孩子成長」。

考生張同學選作有關知己的題目,她說以人物描寫作文,亦講出知己和朋友之別。張又說,補習時做過類似作文題目,認為該題較易發揮。考生黃同學就選答有關孩子成長一題,他稱引用「9A狀元車長」梁領彥及本港早年社會情况,在文章指出較窮困的孩子在艱辛環境成長,能學習較多道理。

教協理事、中文科教師張珉聰說,今年寫作卷題目較淺,同學一定能理解,不像以往部分考題「看完都唔知點解」。他說他的學生較多選答有關知己一題,但他擔心考生以「流水帳」式作文,致文章立意不高。張稱選擇該題的考生,應敘述與朋友的互動,帶出對方的仁義精神等正面價值觀及品德情意,才能取得高分。

相關字詞﹕教協 中學文憑試 寫作卷 中文科

上 / 下一篇新聞