教育

英文聆聽圍繞辦大型活動 教師:比去年淺

【明報專訊】今年中學文憑試(DSE)英文科卷三「聆聽及綜合能力」的題目圍繞世界博覽及大型公眾活動。有資深英文科教師認為,今年卷三整體比去年淺易,不過考生須「鬥寫得快」。

卷三分甲部必答題及乙部選答題,乙部設分兩個難度的B1和B2卷供考生選擇,甲部要求考生以某舉辦大型活動公司實習生身分,就世界博覽蒐集資料;乙部兩卷要求考生以同一公司員工身分,籌辦一個專業女子網球比賽,考生需根據錄音及資料內容,撰寫電郵、投稿到本地報章等。

甲部需填大量資料 考生要「鬥寫得快」

樂善堂余近卿中學英文科主任馬婉頤稱,今年主題貼近考生日常生活,錄音語速不算快,亦沒有特別口音,不過甲部有多處要求考生填寫大量資料,考生要「鬥寫得快」;她又說,今年錄音中有講者闡述一大段內容後,最終以連接詞「但是(but)」推翻之前的內容,或會令考生措手不及,建議考生善用答題卷的四側空白、列明「不予評分」位置,先寫下要點,才填上正確答案。她又說,今年英文科試題貼近生活,包括錄音中的講者正召開Zoom會議,並引用WhatsApp對話作參考資料。

兩考生報稱強檢 一人未有應考

考評局稱,昨約有48,660名考生報考英文科卷三考試,兩名考生在竹篙灣檢疫中心應考,兩名考生向局方報告須接受強制檢測,其中一人能如期參與考試,一人最終未有應考。

相關字詞﹕聆聽及綜合能力 英文科 中學文憑試

上 / 下一篇新聞