教育

DSE考生涉試場違規拍照放IG 考評局稱跟進 去年同類23宗

【明報專訊】中學文憑試(DSE)昨日舉行英文科卷三「聆聽及綜合能力」考試,網上討論區有帖文稱,一名考生昨開考前在試場拍照,並將顯示其應考資料的照片上載至社交媒體Instagram(IG)的限時動態,有網民指已向考評局舉報該考生涉違規,考評局稱會跟進個案。學友社學生輔導顧問吳寶城說,學校及公開的模擬試均提醒考生在試場內切勿拍攝,考生不會不知相關規則,又建議學生試前檢查手機等響鬧裝置,免考試期間發出聲響。

網上昨流傳照片,一名DSE考生疑昨日考試開始前在試場座位拍照,並上載至Instagram。相中見到涉事考生的准考證、健康申報表及個人電腦條碼貼紙,上有考生編號、試場編號及座位編號。該考生試後已在Instagram刪除相片。

見學生試場座位編號 相片已刪除

考評局回覆稱,《考生手冊》列明不可在試場內攝影,亦不可拍攝電腦條碼貼紙或將剩餘的貼紙帶離試場,否則會被扣分;考生如公開展示電腦條碼貼紙,其科目成績會被降級。當局指於2018至2020年,每年分別有12、9及23宗DSE考生在試場內拍照,或將電腦條碼或試場相片上載互聯網的違規個案。

學友社籲考生勿帶智能表應試 免惹嫌疑

學友社學生輔導顧問吳寶城說,疫下試場座位排列較疏落,涉事考生或以為沒人見到其拍攝,而聆聽考試又有較多等候時間,致一時興起在試場拍照。

吳補充,過往亦有考生因手機等裝置發聲響而遭扣分,建議考生出發應試前先關閉手機鬧鐘,到試場後再檢查一次,確保不會響鬧。至於同屬響鬧裝置的智能手表,吳不建議學生應考時佩戴,以免在考試時惹嫌疑。

DSE核心科尚有中文及數學考試,吳寶城提醒考生帶備收音機應考中文科卷三「聆聽及綜合能力」考試,否則要到「特別室」應考並可能被扣分;在數學科考試前要檢查計數機,移除溫習時貼在機身的筆記或公式。

相關字詞﹕考評局 違規 英文 中學文憑試

上 / 下一篇新聞