教育

英文科寫作考論網紅可信度 教師:易聯想「KOL」 非正式英語不宜引用

【明報專訊】中學文憑試(DSE)英文科卷一閱讀及卷二寫作卷昨日開考,今年寫作卷有題目以網絡紅人(social media influencer)(俗稱KOL)為題材,讓考生就網絡紅人是否比傳統廣告更可信撰寫議論文。有資深英文科教師相信,該題題材貼近生活,應有不少考生揀選,惟「KOL」非正式英語,考生倘於文內直接引用並不恰當。

教師稱難度相若往年

寫作卷分必答(Part A)及選答部分(Part B),前者要求考生以約200字撰寫早會講稿,宣布校內即將舉行的活動;後者則讓考生從8條題目中,選一條作答。今年選答題有題目問及普及電動車、網絡紅人影響力及早前於社交平台流行的「21日感恩挑戰」(見圖)。

樂善堂余近卿中學英文科主任李明怡稱,今年寫作卷難度與往年相若,續有圖片輔助考生理解題目,相信有關電動車、網絡紅人的題目會較多人選。她說網絡紅人或令考生即時想到流行詞彙KOL(Key Opinion Leader),惟KOL非正式英語,如考生直接引用並不適宜。她又說,有關電動車題目要求考生討論電動車的普及性,擔心部分考生會過分側重環保方面論述,影響分數。

考電動車普及

考生:可用回通識科論點

考生Danny於寫作卷揀選了電動車的題目,稱曾於通識科接觸有關議題,故較為熟悉,「某程度可以用那些論點再作英文科這篇文」。考生Martin亦認為,寫作卷有關電動車題目「好好寫」,稱物理、化學等科目亦曾接觸有關議題。

閱讀卷方面,今年必答題圍繞飲食文化,選答題則討論綠化屋苑及太空議題,包括提及首名登月太空人岩士唐(Neil Armstrong)事迹及移居火星的可行性。

今年閱讀卷多長答填充題

樂善堂余近卿中學英文科主任何振業稱,今年閱讀卷題目就考生對文章邏輯理解的要求較深,「(篇章)表面上好light(顯淺),(考生)作答時發現原來要想很多事」,舉例說有題目要求考生自行推敲文章內的持份者在爭執什麼。他續說,今年長答、填充題甚多,不過部分填充題並無要求學生答案要符合英文語法,即學生毋須轉換詞性,能力較低的考生如細心留意題目,亦毋須聞虎色變。

考評局昨稱,英文科卷一及卷二考試約有48,660名考生報考,截至下午3時,兩名考生昨於竹篙灣檢疫中心應考,沒有學生向局方報告須接受強制檢測。

相關字詞﹕寫作 閱讀 中學文憑試 英文

上 / 下一篇新聞