教育

辨識學生自殺危機 教局籲周記作文把關

【明報專訊】教育局早前披露,上學年有23名中小學生懷疑自殺身亡,創7年新高。局方近日向校長發信,稱近月接連發生學生懷疑自殺身亡的事件,實在令人惋惜和痛心,期望教師掌握識別及支援有自殺危機學生的基本知識,包括從學生周記、作文內的信息中,留意學生是否有自我傷害的行為。

稱研究顯示自殺多有先兆

教育局4月16日致函校長,稱必須盡力預防學生懷疑自殺身亡事件再發生,而國際研究均顯示,大部分自殺個案都有先兆,反映及早識別和支援的重要。局方稱,期望教師掌握識別及支援有自殺危機學生的基本知識和技巧,並建議教師多留意學生日常的表現,以便判斷學生情緒和行為是否異常,讓他們接受適時和適切支援,「這是直接和有效減低學生自殺危機的方法」。

局方於信函附上多個資源手冊、指引、工作坊講義和視訊資源供教師參考,當中包括早前舉辦的「及早識別自殺行為:分享自殺警告訊號及如何應對有自殺風險的學生」工作坊內容節錄短片。講者於短片中稱,教師可從日常觀察、學生出席或病假紀錄、朋輩或社交網絡及學生周記、作文內的信息,留意有否與死亡和自殺有關的說話及行為。講者又分享,教師可從學生不同的徵狀,及早辨識有自殺危機的學生(見表)。

校長:疫下教師更主動關懷

中學校長、香港學校訓輔人員協會副會長李建文說,校方及教師從未停止及早識別及支援有自殺危機學生,而疫情之下無法回校上課,教師、班主任等亦更加主動在網課以外個別關懷學生,特別是有情緒、精神需要等的高危學生,「讓他知道他沒有被遺忘」。

倡當局製愛護青年氛圍

他說,疫情之下,很多學生面對家庭衝突或經濟壓力,亦有學生失去人生方向,而近年社會屢有聲音批評年輕人,年輕人認為自己不被理解,「讓年輕人感到有希望的氛圍出不來」,建議當局亦可進一步支援學生,包括締造支持、愛護年輕人的社會氛圍,在年輕人屢被批評時為他們發聲。他又建議教育局與社署、警方及醫院管理局等部門建立良好通報機制,並加強家長培訓及教育,從多方面及早識別有自殺危機的學生。

相關字詞﹕學生 李建文 教育局 自殺風險

上 / 下一篇新聞