教育

城大基因分析新技術 助拆解遺傳病

【明報專訊】「基因變體」與遺傳疾病的關聯仍存謎團。城大生物醫學系助理教授嚴健聯合領導的國際研究團隊,最近研發出一種「高通量生物檢測技術」,為找出診斷和治療2型糖尿病的「生物標誌物」提供重要數據。團隊相信,這個高通量的實驗方法可用於研究不同遺傳疾病,包括結直腸癌和前列腺癌,有助剖析相關疾病的遺傳機制,找出「生物標誌物」作臨牀診斷,幫助研發方法和策略,預防、及早診斷及治療有關疾病。

「基因變體」功能之一是影響轉錄因子與DNA的結合。團隊改良的超高通量實驗方法稱為「用以分析單核苷酸多態性的配體指數增強系統進化技術(SNP-SELEX)」,分析了95,886個「基因變體」對於270個人類轉錄因子與DNA結合所造成的影響。他們發現,增加2型糖尿病風險的非編碼「基因變體」SNP rs7118999,能影響DNA與其中一種轉錄因子的結合,從而影響控制血脂水平的分子機制。結果有助進一步研究檢測疾病的生物標誌物和治療標靶點。

相關字詞﹕城大

上 / 下一篇新聞