教育

官津小學離職教師增5% 局方:浮動常見 流失率大致平穩

【明報專訊】本港正經歷移民潮,有人擔心或令中小學教師團隊不穩。教育局書面回覆立法會議員提問稱,連同已達退休年齡的教師,本學年在公營小學暫時流失970名教師,較上學年多50人(約5%),直資、私校教師不屬是次統計範圍。局方回覆稱,教師可能因轉往他校任教、退休、進修等原因離職,每學年教師流失人數有一定浮動屬常見現象;又說「近年公營小學整體教師的流失率大致平穩」。有小學校長說,退休福利對年輕教師「綑綁沒那麼大」,相信離職的大多屬年輕教師。

根據教育局回覆特別財委會的另一提問,撇除已達退休年齡而離職的教師,在公營中小學本學年暫有約1400名教師離職,人數較上學年升約2%(30人)。

公營中小學流失率維持3.1%

若以流失率計算,即離職人數佔上一學年9月中有關教師總數的百分率,維持在3.1%(見表)。

本報向局方查詢細分中小學的流失率,教育局回覆稱,2015/16至2020/21學年,公營中學和小學的流失率大致相若,相差0.1至0.4百分點不等。

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,任職津貼學校教師退休時獲公積金保障,而在官立學校屬公務員的教師享有更多福利,故估計離職的是較年輕的教師,因退休福利對他們「綑綁沒那麼大」。

他又說,身邊的校長不多討論校內教師離職問題,但知道有個別教師因舉家移民而離職。張認為公營小學教師團隊暫時仍穩定。

校長料多年輕教師 未憂青黃不接

過去一年有小學教師遭當局取消註冊,學校亦要推展國安教育,張勇邦認為教師毋須過分擔心相關的事,校長可能壓力更大。他認為校長需助教師應對有關改變以「穩軍心」,當局及學校法團校董會亦要給予教師信心,讓教師團隊保持穩定,繼續專業發展。張又說,一直以來「有人辭官歸故里,有人夤夜趕科場」,學校仍接獲不少教師求職申請,不擔心業內青黃不接。

上 / 下一篇新聞