教育

疫下備試 基層生難上難 「不抱怨,改變心態面對」

【明報專訊】中學文憑試(DSE)臨近,應屆考生張同學疫情下度過中五、中六學習生涯。她靠着聲畫不同步的電腦上網課,平日要盡可能趁家人外出工作後溫書,爭取僅餘的獨處時間專心「操卷」。面對硬件不足、種種不便,她說要改變心態去應對它,而不是只管埋怨。為弱勢學生提供免費補習的「陳校長免費補習天地」(下稱補天),創辦人陳葒說基層生疫下面對的「不是一部電腦的問題」,他們同時欠良好學習環境及家人指導,有損學習效益。

張同學中四起獲「補天」編配數學導師,不過她稱因疫情,面見補習次數大減,要轉以網上會議程式請教導師。她多數時間靠自己做數學練習,惟有時看完題目附上的答案後都不懂解題,「為何答案那麼簡短,但我想極都想不到」。張說同學水平與其相近,家人又不懂解答其疑難,她欠缺導師在旁解釋,只好自己多花時間理解。

電腦聲畫不同步 自修室停開礙溫習

疫情下電子學習大行其道,張同學原本冀申領免費手提電腦以助學習,不過父親覺得有其他家庭更需要免費電腦,着女兒「有(電腦)就用住先」,而任職保安員的張父疫情期間抱恙,不時覆診、出入醫院,手停口停下收入減少,故張同學亦未有花費買新機,僅靠家裏唯一一部聲畫不同步的電腦上網聽課、補習。

因疫情自修室停開,張同學轉為留家備試。她說家裏以布和夾板分隔不同空間,自己沒有獨立房間,唯有調整溫習次序,為自己創造獨處空間。她白天趁家人出門工作,爭取時間專心操卷,不需費神收看的教學短片則留待晚間觀看。她亦獲家人體諒,他們在她溫習時會將電視靜音,又不會「搶Wi-Fi」,免拖慢她上網網速。

倘疫情不曾存在,張同學備試表現會否不一樣?她稱自己有過類似想法,「但這些事迴避不到、控制不到,那你就要改變心態去應對它,而不是只管埋怨」。她說有別於以前日復日地跟隨學校時間表生活,疫情下她要摸索獨自學習的節奏、編排自己作息。

「陳校長天地」電腦送數百學生

「補天」創辦人陳葒說,除了欠缺電腦,基層學生未必如中產家庭的子女,在家有獨立房間、寧靜環境溫習,加上家長或不懂指導子女學業,令基層學生學習效益遜於同儕。他說,補天早前籌募逾200萬元,向數百名學生贈送手提或平板電腦助他們網上學習,又向100個家庭提供半年「Wi-Fi蛋」上網服務。

針對DSE考生的需要,陳說「補天」邀請作家、教師等在網上講解中文科範文,亦有片段介紹大學選科及面試須知、其他升學出路等資訊。

明報記者

上 / 下一篇新聞