教育

皇仁開放日移師網上 立體拍攝校園供參觀

【明報專訊】皇仁書院每年設開放日,吸引不少校友、家長學生參與。新冠疫情下,皇仁書院學生會籌備首個網上開放日,參加者可網上「參觀」校園,並參與互動遊戲如「估歌仔」,舊生會亦設特別展覽,回顧舊生會百年歷史,包括展出1925年聚餐照片、逾40年前建議興建游泳池的圖則等。

皇仁書院學生會長顏溢飛說,每年開放日均是學生會年度盛事,惟去年因疫情取消。他說,疫情至今雖仍困擾生活,但過去一年社會大致適應新常態,今年決定周五至周六 (23至24日)一連兩日舉行網上開放日,並以「重生Nirvana」為主題。顏解釋,經歷社會不穩、疫情來襲,部分人的步伐或被打亂、感到迷惘,希望社會可以恢復不同活動的步伐,重拾熱情及希望。

主題「重生」 Discord辦互動活動

副會長容志恆說,學生會與不同學會、「功能組別」於具文字及語音功能的平台Discord上舉行互動活動、表演及實時聊天等。他舉例說,音樂學會為增添趣味,會於平台上與來賓玩「估歌仔」;輔導組亦安排了情境劇,根據來賓的即時討論,決定劇情發展。他又率先預告,有環節邀請名人分享,包括音樂監製王雙駿及歌手C AllStar。此外,學生會今年亦以立體攝影技術拍下了整個校園,來賓可在網上看到校園一磚一瓦。

今年開放日有別以往,學生籌辦時有一定難度。顏說,網上開放日比實體花費更多預備時間及工夫,包括開設網站、拍攝短片,以往開放日約需一至兩周時間預備,今年則花上約3個月時間。容志恆補充,明白網上與實體方式有別,故設計活動時已努力把以往開放日傳統及特色「最大化」呈現給來賓,了解部分來賓或不熟悉網上平台Discord,學生會亦特意製作短片介紹操作,並在不同活動前設簡介環節。

舊生會設展回顧百年史

皇仁舊生會亦配合開放日活動,屆時「百載兄弟情——皇仁舊生會百周年會慶」特別展覽亦會揭幕。皇仁舊生會行政及財務副會長朱啟明說,疫情下難以安排聚會及聚餐,將集中回顧舊生會的百年歷史,故早前收集來自學校與校友不同的文物,於校內的校史館展出。

上 / 下一篇新聞