教育

中大獲捐3000萬 擴動物實驗設施

【明報專訊】動物實驗設施需求近年急速增長,中文大學醫學院昨宣布獲長和系資深顧問李嘉誠及基金會捐助3000萬元,優化中大李嘉誠健康科學研究所科研及實驗室空間,並擴充及提升動物實驗設施,包括將可容納的實驗小鼠數目大幅提升至近現時的3倍,整體工程預計於2022年底前完工。

增14實驗台 料明年完工

中大校長段崇智表示,是次捐贈將為中大、本地以至區內的臨牀及健康科學研究發展注入強大動力,「亦充分肯定了中大教研人員的成就」。中大李嘉誠健康科學研究所所長盧煜明表示,李嘉誠及基金會所捐贈的3000萬元可讓研究所立即開展空間及設施提升工程,配置重要的研究設備,增加不可或缺的動物實驗設施,「在爭分奪秒的醫學科研領域上與時並進」。

李嘉誠健康科學研究所將有多項提升工程,包括透過重組及優化空間,增加供研究人員使用的空間;增設14個實驗台,以提供84個實驗單位。與此同時,新的動物實驗設施將可容納的實驗小鼠數目大幅提升至近現時的3倍;而動物的處所將為獨立抽風間隔,大大減低動物間交叉感染的風險。

相關字詞﹕李嘉誠基金會 中大 中大醫學院

上 / 下一篇新聞