教育

升中派位參加學生跌3% 校長籲勿因退學潮過度進取

【明報專訊】升中統一派位階段展開,教育局昨稱,據2月的估算,預計今年有約53,050名學生參加升中派位,相比去年同期減少約1850人(約3%)。據本報統計,今年18區共有9591個英中統一學額,即平均5.5人爭一個,與去年相若,當中以只可跨區讀英中的離島區競爭最為激烈,平均約43人爭一學額;只有近120個英中學額的南區競爭亦達8.9人爭一位(見表)。本港近年出現移民退學潮,有小學校長籲家長選擇學校時勿因此過於進取,宜按子女能力及成績組別揀選。

升中分兩階段,首階段的「自行分配學位」已於上月「放榜」,未獲取錄的學生需參加次階段的統一派位,家長需於本月中旬至5月初填寫選校表。

5.5人爭一英中學額 與去年相若

津貼小學議會主席胡艷芬稱,退學潮不會集中於小六生,目前社會亦無實質數據顯示各級退學幅度及人數等,大眾難以掌握學位會從哪級「騰出來」,故籲家長「擺位」不宜過於進取,應按一貫策略,按照成績組別,並配合學生學習能力選校,「相對比較穩陣」。

胡艷芬續說,若有大量小六生移民退學,其影響相信會於「叩門」階段比較明顯,預計今年「叩門位」會比較「鬆動」,如家長有相當心儀的學校,亦可留意。

相關字詞﹕津貼小學議會 教育局 中一統一派位

上 / 下一篇新聞