教育

派校內地國情書:觀閱兵激動自豪 教協批肉麻或水土不服 有校長料學生不抗拒

【明報專訊】教育局陸續向中小學分發內地國情書《我的家在中國》繁體字2021年版,供用作輔助教材。本報翻閱該書,當中提及「節日裏的大閱兵」時,形容人們觀看閱兵儀式「難以抑制內心的激動和對祖國的自豪之情」,而人們看升旗儀式「莊嚴神聖的愛國情感油然而生」。教協質疑該書的表達方式或令港人「水土不服」,擔心年輕人會有所抗拒,影響學習成效。

《我的家在中國》繁體中文版由廣東教育出版社授權中華書局在港獨家出版,北京師範大學教育學部教授檀傳寶主編。出版社於書套形容該書是專門為青少年打造的「優質國情教育讀本」,「呈現一個完整、深厚、有魅力也有回味的中國」,建議分類為「兒童科普讀物/通識」書籍。教育局長楊潤雄早前表示,《我的家在中國》除了供學生閱讀,教師教學時亦可參考,令「資料更加充足」。

談語言章節 稱學普通話時髦

該書共48冊,分6個系列,包括山河、湖海、節日、民族、道路及城市。其中有關節日的《祖國生日快樂:國慶節》談及閱兵儀式,稱大多數人對國慶的記憶,更為深刻的是國慶大閱兵,並指「當三軍儀仗隊邁着整齊的步伐、帶着自信和莊嚴一路走來時,伴隨他們整齊的腳步聲,我們難以抑制內心的激動和對祖國的自豪之情……」,又稱人們在大閱兵看到了一串串「驚歎」。

另一冊《百花深處訪京城:北京》則介紹天安門廣場升旗禮,稱首次上京的人都會「與太陽公公有個約會」,清早到天安門廣場觀看升旗儀式,「看着冉冉升起的五星紅旗,莊嚴神聖的愛國情感油然而生,只想說句:『祖國,早上好!』」。另《多姿多彩的中國話:民族語言》稱學習普通話「在很多國家已經成為一件很時髦的事情!」

談香港:將在祖國懷抱興旺發達

該書不同書冊就香港亦有所着墨,其中《血脈相連一家人:台北、香港、澳門》介紹特區區旗與區徽,稱紫荊花紅旗寓意香港是祖國不可分離的一部分,「並將在祖國懷抱中興旺發達」。

教協副會長田方澤認為該書的表達方式對香港社會而言或有些「水土不服」,「這麼多年談及愛國心態,也不會如此肉麻、露骨」,以往會透過文化學習、敘述故事等方式做國情教育,擔心年輕人不接受書本的表述方式,「物極必反」。他又擔心,縱使教育局曾稱該書是輔助教材,交由教師專業決定是否採用,但區域教育服務處、督學時有問及,希望不會為學校造成壓力。

聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成表示,該書由內地編者撰寫,國內文筆措詞與本港有很大分別,「可以說是文化差異」。他說,學生現時也會看內地書籍,相信不會抗拒該書,而該書是拉近本港與內地距離的機會,同時亦豐富了本地教材。

孔偉成又稱,目前該校教師正研究該書內容,初步計劃先把該書放在圖書館,日後可用作課題延伸閱讀或常識科專題研習的參考資料。

相關字詞﹕國情教育 教聯會 教協 教育局 我的家在中國

上 / 下一篇新聞