教育

理大研液態金屬纖維布 可製穿戴式裝置

【明報專訊】智能手表、運動手環等穿戴式電子產品需求與日俱增,香港理工大學團隊研發「液態金屬纖維氈」(Liquid-Metal Fibre Mat),特色包括高透氣,以測試樣本為例,透氣度較日常用的護理膠布高22倍;可拉展至18倍的超彈性,以及具穩定、性能佳的導電性,長時間穿戴也沒問題,可應用於健康監測設備、軟體機械人和貼在皮膚上的電子裝置。團隊預料需花多數年時間研究始推出市場。

料尚需數年始推出市場

市面的穿戴式電子產品很多裝嵌在不透氣的彈性厚片上,長時間佩戴或致皮膚敏感,且不適合具感應功能的裝置植入。

由理大紡織及服裝學系教授鄭子劍領導的應用物理學系、生物醫學工程學系跨專業科研團隊,花了4年時間,研發出創新導電材料「液態金屬纖維氈」。他們利用塗抹或打印技術,把液態金屬加於以靜電紡絲製成的「彈性纖維網」,再經過拉展程序,懸掛在彈性纖維網之間的液態金屬便會自行形成橫向多孔、縱向彎曲的結構。

「液態金屬纖維氈」透氣度極高,且經拉力測試後仍能維持高彈性和超高導電能力,而物料亦具備優良的生物相容性,可直接在人體皮膚上使用。研究項目的結果已於權威期刊Nature Materials發表。

相關字詞﹕大學科研 理大

上 / 下一篇新聞