教育

兆霖學校裝閉路電視 家長不滿事前無諮詢

【明報專訊】香港路德會增城兆霖學校早前被指「反口」要求教職員做新冠病毒檢測,近日本報再接獲該校家長投訴,稱校方在操場、各層走廊、梯間等位置安裝閉路電視鏡頭,事前沒諮詢家長,擔心學生私隱受侵犯。校方昨書面回覆本報稱,學校約10年前已安裝閉路電視系統,由於部分設施損毁,故前年暑假及上月做「優化完善工程」,重申沒計劃在課室安裝閉路電視。

近月多名建制派議員倡議於學校課室安裝閉路電視,以監察教師教學。本報接獲香港路德會增城兆霖學校家長投訴,指本月上旬接獲校方通告通知,稱已於農曆新年假期安裝24小時閉路電視系統,監測範圍包括學校大堂、有蓋操場及操場外圍、各層走廊以及各層梯間,惟學校在工程前沒通知家長安裝閉路電視計劃,據其所知,校方亦沒諮詢家長代表或家教會意見。

校方:10年前已裝 上月優化

沒計劃課室安裝

根據該校家長提供的學校通告,校方稱閉路電視系統拍攝的影像「只會用作保安的用途」,學校遵從私隱專員公署《閉路電視監察措施指引》,會定時刪除影像,僅獲授權的人可檢視、提取或處理有關影像。不過該家長質疑學校應清晰具體列明「定時刪除影像」的時間以及誰獲授權檢視影像。

香港路德會增城兆霖學校昨書面回覆本報稱,該校出入口眾多,為保障學生安全及加強學校保安,學校一直設閉路電視系統,約10年前首次安裝。校方稱由於系統部分設施殘舊及損毀,故前年暑假及上月做「優化完善工程」,並在本月8日發通告通知家長閉路電視監察位置、安裝目的、查看權限等,重申沒計劃在課室安裝閉路電視。該校沒回應在工程前有否諮詢家長意見。

教育局接投訴:按程序調查

教育局回覆稱早前接獲有關投訴,已聯絡學校了解事件,正按既定程序調查及跟進。局方又稱,已促請學校加強與家長溝通,並適切回應家長的關注。

資助小學校長會名譽主席張勇邦說,學校太多裝修、送貨工人等外人出入,加上考慮到學生安全,擔心有學生突然走出校園範圍,或者在校內隱蔽處有意外,故會在部分地方安裝閉路電視鏡頭。張說其學校樓高11層,考慮到上述理由,在各樓層通道、走火樓梯等地方安裝40多個閉路電視鏡頭。

張說學校安裝閉路電視系統主要因保安及學生安全考慮,「有關問題沒什麼可爭論之處」,故學校一般不會事前諮詢家長意見。不過他說,安裝閉路電視的公司會提醒學校,要在校舍張貼告示提醒或警告校內有閉路電視監察。

相關字詞﹕家長 許詩禮 閉路電視 香港路德會增城兆霖學校

上 / 下一篇新聞