教育

「文史常識賽反應踴躍」 中小學全獲《我的家在中國》

【明報專訊】教育局長楊潤雄日前稱,將向全港中小學派發內地國情讀本《我的家在中國》的繁體版及2021年最新版本。教育局昨向中小學發通告交代詳情,稱當局舉辦的「華萃薪傳—第一屆全港小學中國歷史文化常識問答比賽」(下稱比賽)反應踴躍,故不論學校參賽與否,當局均會贈送《我的家在中國》叢書。局方稱叢書既可用作比賽的參考讀物,也可用作推廣中國歷史和中華文化教育的輔助材料。

教局通告附30頁資源網址

教育局於通告稱,將於本年4至7月期間舉辦比賽,為協助學生準備比賽,大會向學校建議了一系列適合小學生的閱讀材料,包括網上閱讀資源及《我的家在中國》叢書。通告稱,《我的家在中國》叢書通過城市、節日、湖海、民族、山河及道路6個系列,讓學生從不同方面認識國家的歷史文化及發展。每所小學將獲發兩套叢書,中學及特殊學校則獲一套。通告又附上約30頁由教育局製作及整理、推廣中國歷史和中華文化的課程資源網址。

有校長稱事前不知 看報道得悉教局派發

聖公會天水圍靈愛小學校長孔偉成昨於商台節目《在晴朗的一天出發》表示,事前並不知道當局會派發《我的家在中國》,自己經報道才得悉。他說,輔助教材是當局提供的額外材料,讓學校可多一點參考,認為學校怎樣使用視乎校本需要。他說,過去本港的確較少使用內地出版的教材,但認為學校就國民、國安教育方面選用哪些教材仍有很大空間,稱當局數十年來亦有為學校提供不同形式的教材,由學校決定是否選用,「唔會派個人落嚟睇吓你有無用,無用就要罰錢」。

相關字詞﹕教育局 國情教育 國安教育 我的家在中國

上 / 下一篇新聞