教育

月底卸任公大校長 稱學生認識國家「理所當然」 黃玉山:國安教育不一定必修 政府未洽

【明報專訊】《港區國安法》列明應通過學校開展國家安全教育,包括大學。月底退休的公開大學校長黃玉山說,學生認識自己國家「都幾理所當然」,惟相關教育過去多年不足,又說當局未與他商討大學如何推行國安教育。他認為國安教育不一定要成為大學必修課程,可不同形式推展。任內歷兩次社會風波,他說過去社會出現毛病,教育屬社會一部分,故不能說社會出現這麼多事是教育問題所致,也不能說與教育無關。

黃玉山昨與傳媒聚會時說,教育界應關心及重視國安知識,香港作為中國一部分,「青年學生對自己國家歷史、現狀、發展有所認識,其實是好應該」,不同意推行相關教育是政治化。他說本港過去多年相關教育做得不足,未來可以不同方式推展,讓學生多了解國家。

社會現毛病 不能歸咎教育

最近有外國智庫稱本港學術自由指數下跌,黃說國際上有很多排名,根據一些人的觀感及看法評分。他認為本港學術自由度一如以往,不覺得近幾年有變化,又稱香港學術人員可依喜好選擇研究領域,理工、政治、人文等不同學科的研究都可向當局申請資助,社會亦繼續有不同聲音。

黃玉山2014年4月起出任公大校長,任內經歷佔領運動及反修例運動,有人將社會不穩歸咎教育有問題。黃說過去社會出現毛病,而教育屬社會一部分,故不能說社會出現這麼多事是教育問題所致,亦不能說與教育無關。他說相關問題複雜,要全面探究。

被問關心黃之鋒鄒家成 稱在校有接觸學生

他稱「學生關心社會是好應該」,他們可就社會的事發表不同意見及參與活動,但界線是不要違法、破壞社會安寧及使用暴力,「否則什麼意見都可以提」。分別是公大校友及學生的黃之鋒及鄒家成遭控違反國安法,被問及有否關心兩人情况,黃沒直接回應,稱自己關心學生,平時在校有接觸學生。

盼港多伙內地 參與「大科學」研究

黃玉山又說,本港研究集中於基礎研究,惟香港缺乏大工業及科技工業,研發處於起步階段。他認為本港科研日後應多與外地合作,特別是內地部委及大灣區,以參與航天、大型生物工程等「大科學」(Big Science)研究,「香港科研人員、科技力量應在大灣區有所作為」,以提升香港對國家以至地區的重要程度。

公大去年底宣布將改校名為「香港都會大學」,引來社會討論。黃玉山對「公開大學」一名有感情,惟此名意味大學是遙距學習、招收兼讀學生,因應有師生提出盼有新校名,故決定改名。他又說,已徵集約1000個新校徽設計,校方將選出三甲,再經本地著名設計師改良成新校徽。

上 / 下一篇新聞