教育

智障校組樂隊 老師:想證明不輸主流校

【明報專訊】課後在學校音樂室,樂隊學生自動自覺搬出樂器、譜架,帶隊的音樂老師陳健亦陪他們練習,各人把握時間,一練習就沒什麼時間休息,反覆排練只為舞台上整齊演出,亦為證明智障學生都能達到主流學校樂隊的水平。在智障兒童學校耕耘逾20年的陳老師一直帶領樂隊出外參賽及表演,她說樂隊能兼容能力不一、但同樣熱愛音樂的學生,一同在舞台發揮潛能,獲取成功感。

大學讀音樂出身的陳健,在招收輕中度智障學生的東華三院徐展堂學校任教。雖然該校學生部分能力與主流生有異,但陳健說,她為學校樂隊挑選成員時「近乎主流生的要求」。她稱成員除了要對音樂靈敏、拍子準確,亦要獨立及守紀律。她說學生一般或「多嘴」,老師一離開就各自聊天,但樂隊成員一到音樂室,就要自行搬出樂器、譜架準備練習。

部分學生不懂合奏 拍片助了解問題所在

陳健說,部分樂隊同學原本不懂何謂合奏,只顧自己演奏,不跟拍子,又蓋過其他樂器聲音,她要為學生錄影,讓他們得知問題所在。樂隊演出時學生負責樂譜不同部分,陳說有時學生聽見旁人演奏部分與自己不同,「會呆一呆,不知為何不同」,有學生又容易被其他旋律「帶走」,成員經多番嘗試才可互相配合。

能力稍遜者「負責一小部分亦很高興」

曾獲藝術發展局頒發「傑出藝術老師獎」的陳健形容,樂隊訓練重複、艱苦,有時學生在約一小時的練習要全程站着,但當學生成功演奏後便會展露笑容,而能力稍遜的樂隊成員未必能演奏整首曲目,他們即使只負責一小部分亦很高興,「我很想將學到的事教人,他又能掌握並表現出來,是一件很開心的事」。

不執著樂理 冀學生享受音樂

除了帶領校隊,陳健亦要教授常規音樂堂。她記得剛入職時,學生上音樂堂均表現雀躍,不像一般被家人逼學琴、抗拒音樂的小孩。然而初時她以主流方法教授,「想教學生第九交響曲學到什麼、原來《小星星》由莫札特歌曲而來」,導致「我有我講,他坐在這裏聽,但他不知道我講什麼」。陳老師一心將所學傳授學生,學生卻未能吸收。及後獲同事提醒,她發現自己未照顧智障學生學習需要,故此她不再執著讓學生學懂樂理知識,並調適教學,製作多張圖卡,上有形容心情的文字及圖案,讓缺乏語言能力及專注力不足的學生,都可以表達自己聽歌的感受、享受音樂。

相關字詞﹕教育 老師 音樂 智障兒童學校

上 / 下一篇新聞