教育

恒大未擬推國安教育 校長:總之要護學術自由 稱若學習單位想推 會容許

【明報專訊】《港區國安法》實施逾7個月,特首林鄭月娥曾稱大學增加國家安全的宣傳和教育工作是責無旁貸。香港恒生大學校長何順文昨日回應稱,校方目前未有想法,但如不同中心及學習單位提出希望推廣國安教育,學校亦會容許,「總之任何一切,學校都一定要保護學術自主、學術自由,所有事都要合法」。

教員倘加題材 須以教育大綱為基礎

教育局早前向中小學發出國安教育「學校行政及教育指引」,大學則沒有。恒大昨舉辦新春傳媒聚會,被問及學校的國安教育發展,何順文稱校方沒就國安教育收到官方正式通知或指引,暫未曾正式討論。至於會否設立相關課程,他說恒大所有學科按既定的學術發展計劃設立,並經學術及職業資歷評審局審批,而經審批的課程不可隨便更改,如教職員希望加入個別題材,只要以原定教育大綱為基礎,一般都有其自主性,不過學校暫時無特別因應國安教育開辦新學科及課題。

今年目標招生2000 內地生學額150

至於收生情况,中六適齡學生人數仍在低位,何順文稱去年招收了約2054名學生,一年級及高年級新生各佔約一半,預料今年收生定不會上升,會以招收約2000名新生為目標。他續稱,去年共錄取了約100名內地生,而今年內地生的申請比去年同期大增35%,認為內地生對社會事件或疫情的顧慮已「消化晒」,內地生考慮該校特色後才選擇報讀,而下學年有150個內地生學額。

疫情持續逾年,何順文稱該校雖無醫科及工程學科,但亦希望為疫情出一分力,故商學院本月成立了「初創企業及中小企資源中心」,讓學生在教授領導下成為中小企的義務顧問,為中小企建議不同方案以解決疫情帶來的問題,包括人事、現金流等,暫計劃招募約40名學生義工及邀請10間企業參與。

擬設新教學大樓 設影視專用錄影室

何順文又透露,校園將會設立新教學大樓作為「創意人文中心」(暫定名稱),設影視專用錄影室及剪接室等,計劃今年中動工,明年9月落成。

教育局早前公布推出應用學位課程先導計劃,邀請「指定專業/界別課程資助計劃(SSSDP)」下提供自資學士學位課程至少3年經驗的院校參加。被問及恒大會否開辦應用學位課程,何順文表示,校方曾鼓勵各學院嘗試設計一個應用學位課程,惟各院長及學系主任至今未能許諾,相信恒大不會是首批參與的院校。他解釋,當局就有關課程有不少要求,「玩一大餐」又要修改學科不少核心設計,考慮到院校收生情况不俗,並平衡了院校自主性及行政成本後,決定暫不參與有關計劃。

相關字詞﹕何順文 國家安全 教育局 港區國安法 林鄭月娥

上 / 下一篇新聞