教育

「復課」首日 教局更新健康指引:師生未遵強檢回校 校方須報執法者

【明報專訊】農曆新年假完結,不少學校昨日起安排三分之一或全校學生回校上半日課。教育局昨亦更新「學校健康指引」,稱如學校發現被界定為「受檢人士」的教職員及學生未有依例做檢測返回校舍,學校應拒絕其進入校舍,提醒其盡快檢測,並立即通知執法人員。

檢測陰性須先通知 始可返校

教育局昨日更新學校健康指引,列明當校內出現屬「受檢人士」的教職員或學生時須採取的應變措施(見表)。指引稱,有關師生須於指定日期內盡快檢測,確定為陰性後通知學校,才能回校工作或上學;若學校發現有人違例返回校舍,應提醒其未有遵從檢測公告即屬犯罪,可罰款5000元,並會收到強制檢測令。

指引又列明,學校可按情况安排教職員在家工作,如學校認為以薪金津貼支薪的教職員工作性質並不適合在家工作,有關教職員應盡快連同有關證明,如住址證明,向學校申請有薪特別假期,並由校董會或法團校董會審核及記錄在案。

全校復課學校稱只數人告假

教育局早前表示,若所有教職員定期檢測,全校學生可回校上半天課。路德會西門英才中學昨日安排各級學生回校上課,助理校長陳耀輝稱,昨日回校安排整體順利,只有約7名學生告假。他說,為免人群聚集,校方特意安排學生分批小息及放學,學生於特定小息時間才可「自由活動」,並於校務處安排了指定地點讓學生進食,不過昨日未見有太多學生到該處吃小食。

福建中學附屬學校早前亦已申請了全校復課,不過校方昨日只安排三級學生先行回校,3月3日才正式全校上面授課。校長徐區懿華表示,有三級學生正進行「進展性評估」,為免他們太大壓力,校方安排他們在家完成評估,故昨日只有小一、小五及小六學生回校。她說,原本以為有家長會擔心疫情請假,但昨日只有少於10名學生告假,而家長明白校方的防疫措施「執得好緊」,相信數日後亦會安心讓子女回校上課。

相關字詞﹕路德會西門英才中學 福建中學附屬學校 強制檢測 防疫措施 教育局

上 / 下一篇新聞