教育

談年輕人抗拒大灣區 「不形容偏見,但應先了解」

【明報專訊】施政報告重點鼓勵年輕人放眼大灣區,部分年輕人對此抗拒。理大校長滕錦光表示,每個年輕人對大灣區有不同意見,不會用偏見來形容,「大灣區發展是一個機會,但不是說每一個學生都要去大灣區」。

滕錦光憶述,上任前曾會見學生,不少人問及大灣區,他認為大灣區對香港發展是一個很好的機會,惟首先要讓同學多了解,「先去看一看,你都未去過、不知道他們在幹什麼,那很難作出一個可靠的判斷」。

理大亦將進軍大灣區,於佛山設分校。滕錦光說,進度因疫情延遲一年,若能9月向國家教育部提交籌備申請,最早2023、24年該校可正式成立。他說經費全由佛山支付,「我們不可能,也不應該拿着這邊(香港理大)的錢去那邊(佛山)辦學」,而佛山分校的教師也會全球招聘,即使教師於本港理大任教,如有意往佛山發展亦要公開競爭。他說,雖然理大不少成員會擔任佛山分校的理事,但兩校管理層獨立,未來兩校發展上了軌道,會加強雙方合作,舉例佛山分校實驗室較大,理大教師暑假或可到分校做科研。

相關字詞﹕滕錦光 大灣區

上 / 下一篇新聞