教育

滕錦光:理大衝突「和平解決」 自評表現佳 稱「警察被射一箭最嚴重」 不掌握反修例被捕學生數字

【明報專訊】2019年理大爆發激烈衝突,警方其後封鎖校園13日,多名示威者被困,至上周再有12人被控暴動。理大校長滕錦光接受本報專訪時首度開腔重提事件,稱當時壓力很大,但認為事件最後也和平解決,無人受到「嚴重的傷害」,「最嚴重的就是那個警察被那個示威的人射了一箭」,自評當日已盡力做能力範圍內的事,「能夠處理成這樣已經不錯」。

滕錦光2019年7月上任校長,正值反修例風波,理大校園更成其中一個「戰場」,其間滕發表錄影講話呼籲示威者離開,亦有入校視察;解封後,滕聯同校董會主席林大輝回校園視察破壞情况,稱理大是「今次政治事件的最大受害者」。滕接受專訪時回看,形容事件是人生最具挑戰的事,大學校長前身也只是大學教師,主要處理學術及辦學問題,甚感擔心,「萬一有人過程中受傷,或者是失去生命,那就大事了」。

稱壓力很大已盡全力 不排除有更好方法

他續說,處理事件的原則是保證各人安全,稱事件最終無人受嚴重傷害,「最嚴重的就是那個警察被那個示威的人射了一箭,大家都記得,我覺得總體和平處理,沒有造成更大的傷害,算是不幸中的大幸」。他表示不排除有更好的處理方法,「大家有不同看法,但是我們的處理最終是和平處理」。

翻查資料,2019年11月17至29日期間理大爆發衝突,警方曾施放多枚催淚彈及使用水炮車,示威者以汽油彈還擊,校園內外一度火光熊熊。紅十字會人員曾於11月18日稱在現場處理40個案,較嚴重個案包括骨折及傷口須縫針;醫院管理局翌日亦出稿稱多間公立醫院急症室早上合共接收了約80名來自理大的傷者,另有約200名傷者分送12間公立醫院處理。

招人未明顯影響 指學生佔「被圍者」少數

至於反修例事件對學校聲譽影響,他稱表面運作、招人及招生未有明顯影響,「我覺得還好,還不錯」,稱2019年事件時社會有不同認知,「以為這是理工大學的學生自己在學校搞破壞」,強調校園事件勸離的1100多名示威者中,理大學生只46人,事件過去後校方多番解釋,社會現在「都搞清楚、理解了當時的情况」,他並不掌握理大於反修例事件中被捕人數。

事件中校園許多設施被破壞,曾有報道稱維修費達7億,滕錦光笑言「肯定沒那麼多錢,7個億我也拿不出來」,惟未透露費用,「但是幾千萬肯定也不夠」。他承認學校有一定財政壓力,「因為學校發展是要做的,你把錢用在這個地方,其他就沒那麼多」,但維修攤長兩三年進行,總體影響不太多,料今年底完成工程。

明報記者

相關字詞﹕滕錦光 反修例事件 理工大學

上 / 下一篇新聞