教育

教師指新通識難練思考 冠名會:舊科立場行先

【明報專訊】高中通識教育科9月中四起換新課程及考評方式,教育局課程發展處昨為教師舉辦網上「高中重新冠名科目簡介會」,多名教師質疑新科目經改革後如何保留慎思明辨及獨立思考。課程發展議會—香港考試及評核局重新冠名科目委員會(下稱委員會)主席劉智鵬批評目前通識科「意見行先、立場行先」,反指希望教師運用慎思明辨及獨立思考令學生學習新科目。

昨日網上研討會有多名教育局及委員會代表介紹新科,包括課程發展處總課程發展主任(通識教育)林思嫺、委員會主席劉智鵬等。會上多名教師透過網上提問,原定兩小時的研討會因此超時。

劉智鵬:新科「認識為主」 高階思維留大學

不少老師質疑課程經壓縮後討論減少,如何訓練獨立思考及慎思明辨,並拋出不同議題希望講者解答,包括「討論一帶一路倡議能否提升生活質素可否談及負面影響」、「如學生問新冠肺炎爆發後,內地為何要警誡『吹哨者』李文亮醫生,可如何處理」等。

劉智鵬回應稱,社會發展無可避免於過程中有起有伏,課題不是機械式「一係正一係反」,若自己是教師,會先教學生何謂一帶一路,才了解各持份者關注,指高中學習新科階段以「認識為主」,「高階思維不是這個課程可以做到」,新科亦非探究性學習,學生可於往後大學階段再做高階思維訓練。

他又批評,現有通識科以「意見為先」而非「事實為先」,認為學生要先內化知識後有個人看法才是「獨立思考」,並以外界很多聲音批評通識科改革為比喻,委員會不會因意見或情緒改變目前課題的形式,「(外界)基本不知你改了什麼,不是獨立思考、有建設性的慎思明辨」。

教局稱國民教育元素源自通識 批被政治化

另外,教育局連續兩日網上撰文,稱國民教育元素一脈相承源自現行通識科課程,強調課程修訂回復通識教育科的初心,並說國民教育多年來被污名化,以致當局出於教育專業考慮推動國民教育的努力被政治化,完全扭曲了課程修訂的方向,誤導視聽,批評有人作錯誤引導,指修訂課程是政治灌輸,漠視學生應正確、深入認識國家歷史、國情與國家傳統文化的需要。

相關字詞﹕國民教育 教育局 通識教育

上 / 下一篇新聞