教育

明年文憑試校本評核 10科取消 中英等4科精簡

【明報專訊】今年中五學生過去一年網課、停課交替,面授學習受限,他們明年應考的中學文憑試(DSE)會有相應調節。考評局昨日宣布,包括通識教育、生物、化學、物理等10科將取消2022年校本評核(SBA),原先佔全科10%至30%的分數會撥入公開試;中、英等4科的SBA會精簡要求,部分會減少佔分比重。香港中學校長會稱,期望明年文憑試筆試考核範圍及時間表等安排可於暑期前公布,好讓學校盡早規劃。

考評局:減師生面對面接觸

14個DSE科目除設公開試,亦有SBA,由學校任課教師評核學生的表現,佔DSE全科成績10至50%不等。考評局昨宣布,2022年文憑試有10科取消SBA,餘下4個科目的評核要求會精簡(見表)。考評局公開考試委員會期望有關安排能釋放教學空間,並減少需要面對面接觸、在校內完成或由教師密切個別輔導的評核項目。

校長會冀暑假前公布筆試安排

中學校長會1月25日至29日蒐集來自199間學校的問卷,了解他們對2022及2023年DSE安排的意見,早前將結果提交教育局及考評局。主席連鎮邦稱,考評局的決定大致反映教育界訴求,除了取消通識科SBA的決定與問卷結果有「少少出入」,因52.3%受訪者認為可保留通識科校本評核的獨立專題探究(IES)A、B兩部分,即與今年安排相同,比支持取消校本評核(42.2%)多。他稱理解考評局安排,因取消通識科SBA確可騰出空間,整體而言各科調節SBA安排亦可紓緩師生壓力,集中應對筆試。

連鎮邦稱,今年中五比應屆DSE生面授時間更少,關注明年DSE其他安排,期望可於暑期前公布。他引述問卷調查稱,在筆試要求方面,「51.3%(受訪教師)認同與2021年文憑試的精簡安排相同」;對於是否取消中、英文科口試,58.3%認同取消中文說話能力考核;而就英文口試意見不一,40.2%認為應取消;39.7%認為要視乎疫情再決定。

相關字詞﹕中學校長會 連鎮邦 校本評核 考評局 文憑試

上 / 下一篇新聞