教育

教局派員訪中學 商助被捕生「回正軌」

【明報專訊】教育局稱2019年反修例運動中有學生因可能「被誤導或煽動」,涉嫌參與違法行為而被捕或起訴,但部分學生能從中有所反思,學生能否重投正常的學習及社交生活,關鍵在學校及家長的支援。教育局今學年派員陸續探訪中學,討論學校的跟進支援計劃,希望學校能慎重考慮,作全面規劃,「培養他們(學生)成為尊重法治、守法守規的良好公民」。

教育局首席教育主任(特別支援)陳展桓昨日以「同心同德 邁向新一頁」為題,在教育局網上專欄「局中人語」中撰文。警方在反修例風波中拘捕逾1萬人,當中四成人報稱學生。

籲訂個人化跟進方案

文章稱,若學校的訓育及輔導預防性工作牢固及有穩紮基礎,便能有效幫助受社會事件影響的學生。教育局呼籲學校為有需要的學生制定個人化的跟進方案,「讓學生重回正軌」。局方稱,會將從不同途徑得知的學生被捕、被檢控等資訊,適當地與相關學校分享。

安排分享會 建「正確價值觀」

教育局說,學校可透過不同形式的活動,例如早會、課堂教導、模擬短片、報紙報道及角色扮演等,引導學生從多角度思考和正確運用資訊,從而判別是非真偽,課程發展議會去年10月建議將「守法」及「同理心」作為首要培育學生的價值觀和態度,讓學生明瞭遵守法規是公民的基本責任。

文章稱,教育局會繼續校訪及提供意見,並會安排分享會,藉以交流心得,冀學校助學生建立正確價值觀。

相關字詞﹕煸動 局中人語 反修例運動

上 / 下一篇新聞