教育

全日課無期 6.3萬學生失免費午餐 稱教局「帶餐盒回家」建議暫難行 校長倡改派飯券

【明報專訊】教育局2011年起推「在校免費午膳」計劃,向學校撥款,為合資格基層小學生代繳午膳費用,此批學生本學年預算6.3萬人。不過疫情下停課、半天課更替,學生不准在校午膳,教育局早前提出讓學生半日課後「帶餐盒回家」,但未幾又再停課,即計劃已一整年停擺。有小學校長認為,派實體飯安排出發點好,但考慮到飯商供飯安排,料全校6級恢復半日課始可實行,認為其間局方可考慮派飯券或其他形式幫助學生。

在學生資助計劃下獲「全額津貼」的學生可參與「在校免費午膳」計劃(下稱計劃),綜援學生則另有安排。教育局回覆稱,近3年每年約6萬名學生參與(見表)。他們每年原可省數千元午膳費,不過疫情下一整年沒有在校午膳機會,變相無法受惠計劃。2018/19學年全年實施計劃,開支1.74億元。

教局去年底提派飯 3天後停課

全日課無期,教育局遂換方式,去年11月20日發信,籲請參與計劃的小學與午膳供應商商討為合資格學生提供富營養、低風險並能保存較久的午膳餐盒,以便學生攜帶回家,惟3日後便逐步停課至今。至於多少學校已決定實行此安排,教育局稱現階段沒有數據,部分學校正與午膳商商討。

校長:只個別年級返學 難派飯

佛教林金殿紀念小學全校約三成學生受惠「在校免費午膳」,校長吳永雄認為,局方提出「派實體飯」安排原意是好,「都是擔心小朋友無飯吃」,但學校最快要待全校6級學生恢復半天課始可落實,因飯商供應是按每月計,舉例各年級輪流返學較難安排。

吳永雄認為可考慮其他形式,如派飯券換實體飯,或按學生實際需要發放津貼等,而非「一刀切」派實體飯。

聖公會基愛小學四成學生屬「在校免費午膳」受助之列,校長陳嘉文亦認同派飯券較理想,學生放學後攜帶餐盒回家,食物有可能中途變壞,就此校方為學生準備保溫袋,希望復課後妥善落實派飯安排,此前學校一直定期向基層家庭提供援助,向他們轉贈食物、米、口罩等。

閩僑小學校長葉淑婷亦提及「派實體飯」難題,包括午膳供應商要考慮成本,「平日在校午膳是用環保餐盒,如要讓學生帶回家再交回,有點困難」,又說若只有個別年級回校,實難做到派飯安排,學校為幫助有需要之基層生,過去9個月向他們發放外界捐贈的物資,試過派米、餐飲券、罐頭等。

教育局稱,「在校免費午膳」由局方直接撥款予學校,然後由學校代合資格學生向午膳供應商繳付有關費用,持份者認為此安排既確保津貼全數用於清貧學生午膳開支上,也能讓學生獲得均衡及充足的午膳。

相關字詞﹕在校免費午膳 基層 教育局

上 / 下一篇新聞