教育

「新通識科」2/3內容講國家 楊潤雄:不等於是國教

【明報專訊】高中通識科將重整為新科,當局建議課程逾半「學習重點」與國家或中華文化有關,有指如同國教科。教育局長楊潤雄昨稱,新科目標之一是培養學生對國家的認同,但非「三分之二(課程內容)提到國家的事便好像是國民教育」,當中仍有本港及全球議題,以助學生建構國際視野。教協批評,通識科改革後面目全非,擔心當局透過新科目向學生灌輸國家正面觀點,而非讓他們全面認識國家。

當局最近公布改革通識科的安排建議,課程六大單元改成三大主題,不見原本有關「個人發展」內容。楊潤雄昨稱,有關內容在整個學制及課程可透過社區服務、其他學習經歷等做到,為減少新科目課時,新課程沒涵蓋有關內容。他不認為新科目刪減相關內容,會令高中課程有缺失。

教協昨召開記者會,理事、資深通識科教師張銳輝說,以往通識科課程由個人家庭出發,再延伸至社會、國家及世界,但新課程收窄至以國家議題為中心,令學生無法全面認識世界。他質疑當局只裝備學生成為「大灣區年輕人」,而非「國際城市的下一代」。當局亦建議日後新科公開考試,短題目及多項選擇題(MC)佔分數三成,張說MC題有指定答案,他擔心當局透過題目向學生灌輸正面國情的硬知識。

短題倡佔三成

教協質疑只灌輸正面知識

教協副會長、通識科教師田方澤說,教協不反對學生認識國家,但需同時認識國家正反兩面,迴避國家的不足或政府的過失無助社會進步,質疑「課程到底希望學生認識國家,抑或灌輸正面資訊?」教育局發出的諮詢文件同時涉及高中另外3個核心科改動,田方澤說相關改動幅度大,但今次諮詢期只有一個月,要求當局重新諮詢學界。

相關字詞﹕通識科 張銳輝 楊潤雄 教育局

上 / 下一篇新聞